威远积极打造全域旅游工作纪实

【时间: 2017-01-13 08:49 来源:内江日报】【字号:

 

印象长沙湖 冷国文 摄 

  山水精魄,工业筋骨,生态威远繁花似锦、草木茂盛。

  近年来,随着“天下穹窿·魅力威远”旅游品牌的打响,沉睡多年的生态资源开始苏醒,吸引着八方游客,威远旅游业开始焕发出前所未有的活力与生机。

  “如何将生态优势转变为发展优势,走好‘全域旅游’这盘棋?”威远县委、县政府把旅游业发展提升到重要的战略层面,按照“国际知名的穹窿休闲度假旅游目的地”的目标定位,潜心编织了《威远县全域旅游发展规划》((以下简称《旅游发展规划》),推进全域旅游深度发展,让威远从单纯工业县向“旅游+”的复合型产业县转型发展,实现旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、影响力大幅提升的目标。

外商到威远考察

  广纳民智

  潜心绘制旅游“成长坐标”

  威远生态优势突出、旅游资源丰富、文化底蕴深厚,拥有在中国甚至世界地理上都非常罕见的穹窿地貌。然而,虽然发展条件得天独厚,但威远的旅游业却长期处在低水平开发、粗放经营的初级阶段,与拥有的资源禀赋并不相称,风景与历史隐于山岭沟壑中。

  威远县委、县政府将旅游作为威远“十三五”社会经济发展的新引擎之一,并将《旅游发展规划》列入全县重点专项规划中,并广纳民智,征求全县各部门意见,邀请全国知名旅游专家把脉威远旅游工作。

  《旅游发展规划》把市委、市政府制定的全市现代旅游发展“138”计划作为整个规划布局的框架,高度契合“全域旅游发展模式”的新理念,并与全县工业发展、现代服务业等进行充分对接,促进全域旅游发展。

  “从景点旅游到全域旅游,这本身就是旅游界的一场革命。”威远县外事侨务旅游局局长夏年方表示:“《旅游发展规划》的出台,描绘出威远旅游产业的‘成长坐标’,我们将按照计划,深度开发穹窿旅游资源,以旅游为引领,大力推进三大产业融合发展,促进全域旅游目标的实现。”

编辑:唐晓萃