威远县:推进产业扶贫 加快脱贫步伐

【时间: 2017-01-05 09:46 来源:威远县农林局】【字号:

  为确保威远县54个贫困村退出、13795个贫困人口实现脱贫,去年以来,威远县积极推进产业扶贫,为脱贫攻坚加油助力。截至目前,全县54个贫困村种植粮油产业面积134公顷,蔬菜30公顷,水果37公顷,茶叶6公顷,其他16公顷;养殖出栏猪1072头,牛64头,羊2076头,其他4152头;水产养殖面积5.7公顷……

  威远县推进产业扶贫的做法值得借鉴。产业是发展的基础,也是脱贫的主要依托。推进产业扶贫,要坚持因地制宜,立足资源禀赋,坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,因地制宜合理确定产业发展方向、重点和规模,大力发展特色优势产业,提高产业发展的持续性和有效性,带动农民脱贫致富。

  以规模经营为引领,增强脱贫发展后劲。支持、鼓励条件成熟地方创办农民专业合作社,使农民在产业发展中通过“抱团合作”减少投入,降低风险、提高效益。支持龙头企业壮大发展,依托企业引领产业发展,发挥龙头企业在产业脱贫中的带动作用。同时,积极打造融资、服务等各类产业扶贫平台,支持龙头企业、专业合作社、种养大户等快速发展,增强产业抵御市场风险能力,增强脱贫发展后劲。

  加大对产业建设的投入,将项目资金向贫困村产业发展倾斜。降低农村小额贷款门槛,为种养大户、家庭农场、专业合作社、龙头加工销售企业提供贷款便利,着力破解产业发展中面临的资金困难;支持土地有序流转与适度规模经营,促进产业由分散型向规模化、专业化发展。

  强化人才队伍培养,搞好产业扶贫服务。要把家庭农场、种养大户、科技示范户、返乡创业农民、专合社的负责人作为培训重点,充分发挥他们科技意识和接受能力较强等优势,对其进行有组织、有计划的系统培训,使其逐步成为有文化、懂科技、善经营、会管理的“新型农民”,成为促进农民脱贫致富的“生力军” 和“带头人”。同时,聘请知名专家教授,为特色产业发展把脉问诊,编制特色产业发展规划,解决产业发展中存在的突出问题;针对产业发展的重点领域、关键环节引进专业技术人才,破解产业发展中的技术“瓶颈”,提升产业发展水平;通过“请进来、走出去”等方式,培养留住本地人才和乡土专家;巩固和完善农业科技服务体系,千方百计调动各级科技人员从事特色产业扶贫的积极性和主动性,为产业发展多作贡献。(李 鸰)

编辑:唐晓萃