威远县积极开展产业技术扶贫助力脱贫攻坚

【时间: 2016-12-27 08:31 来源:内江日报】【字号:

 

樱桃园 

  脱贫攻坚,是威远县“十三五”的头等大事,也是今年威远“第一民生工程”。

  为保证威远县54个贫困村退出、13795个贫困人口实现脱贫,确保“第一民生工程”取得进展,今年以来,威远县积极开展产业扶贫、技术扶贫,为脱贫攻坚加油助力。

樱桃装箱

  产业“造血”  夯实发展基础

  到2020年,威远将重点扶持建设全县贫困人口参与度较高的“五大”特色产业基地,建成对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地,初步形成特色产业体系;贫困村特色产业突出,特色产业增加值显著提升,品牌产品占比显著提升;贫困户掌握1-2项实用技术,自我发展能力明显增强,确保全县依靠产业脱贫的5658个贫困人口如期实现脱贫……这是《威远县“十三五”产业精准扶贫规划》中,威远制定的产业精准扶贫发展目标。

  如何实现这个宏伟的发展目标?通过采访,记者了解到,今年,威远是这样行动的——

  今年,威远县对全县54个贫困村编制了产业扶贫规划及2016年贫困村产业扶贫计划,编制了《威远县“十三五”产业精准扶贫规划》,并建立了《威远县贫困村脱贫工作台账》、《威远县贫困村依靠产业脱贫贫困户工作台账》。

  此外,威远县还整合规划3253.544万元涉农项目资金用于贫困村的农业产业建设。

  除了加快农业产业建设,今年,威远县还积极扶持各贫困村发展休闲农业。

  严陵镇三胜村,依托友谊渡槽,大力发展休闲观光农业,目前已初具规模,建成农家乐1家,垂钓鱼塘1口,种植枇杷、核桃等特色水果13余公顷;

  黄荆沟镇白香村、红丰村,分别种植以红枫为主的风景观赏树100公顷,砚台村种植红枫33公顷、花椒100公顷;

  越溪镇金堂村依托高顶寨、俩母山村依托俩母山旅游景区、山王镇白龙村依托葫芦口景区、风桠村依托风桠寺景点,大力发展休闲观光农业。目前,白龙村已种植桃子、核桃各23公顷,威远县葫芦口蓝莓种植家庭农场已种植蓝莓2公顷,并于今年5月~7月举办了为期三个月的蓝莓采摘节,接待游客1万人次以上,促进了周边旅游业的发展。风桠村依托风桠寺景点种植佛手、桃李13余公顷带动生态旅游产业发展。

  另外,威远县还积极发展“一村一品”特色产业,目前,“一村一品”格局基本形成。

  截至目前,全县54个贫困村种植粮油产业面积134公顷,蔬菜30公顷,水果37公顷,茶叶6公顷,其他16公顷;养殖出栏猪1072头,牛64头,羊2076头,其他4152头,小家禽出栏量鸡13351只,其他12477只;水产养殖面积5.7公顷……

编辑:唐晓萃