贺龙元帅到威远,发现副县长竟然是自己的老部下!

【时间: 2016-12-23 15:08 来源:威远史志】【字号:
 
     1966年4月3日上午,天空格外晴朗,几朵白云点缀在碧空,几辆锃亮的小轿车驶往威二井,在值班室门口缓缓地停下来。车上的人打开车门陆续下车,走在最前面的是一位面容慈祥的老人。他身材魁梧,蓄着平整浓黑的八字胡,戴着一副塑边的茶色眼镜,身穿灰呢中山装,外披黄呢大衣,脚穿白边圆口布鞋,面带微笑走向前来迎接的人群。人们立即认出他就是靠两把菜刀起家闹革命,一生充满传奇色彩,时任国务院副总理、中央军委副主席贺龙。陪同他前来视察的有铁道部长吕正操,昆明军区司令员阎红彦和李井泉、廖志高、黄新廷。
 

“贺老总!”副指挥长陈李中等人迎上前,向他问好。贺老总不顾旅途疲劳,同大家一一握过手就急忙提出先去井场 看看。陈李中说:“山区的路不好走,还是先休息一下吧。”贺龙爽朗地说:“这有什么,爬山可以锻练身体。”随即一行人来到井场看放喷,见放喷的火焰燃得很高,十分高兴,他亲切地向工人们说:“我是来向你们要油的,现在帝国主义要挑起战争,打仗需要油啊!”见钻井队职工身居山沟、生活简朴、条件艰苦,感慨地说:“我在这里看到了大庆人,看到了大庆精神!”

上午11点,贺老总一行到了会战指挥部所在地红村,见一排排“干打垒”房子既坚固又整齐,他风趣幽默地说:“这就是延安精神,延安是窑洞,这里是石房,这里很像当年的延安嘛!”“这里地形很好,房屋坚固,山清水秀,若今后发生战争,这里就是我们天然稳固的大后方,我们可以到这个地方来。”

编辑:唐晓萃