内江威远界牌镇300年场镇传奇 一镇两市管

【时间: 2016-12-10 10:14 来源:华西城市读本】【字号:

世上“一脚踏三县,雄鸡一唱三县呜”的地方虽不能随处可见,却也不鲜见。在内江市威远县界牌镇,这样一镇隶两市,一屋踏三市的“宝地”不知又有人知多少。界牌镇位于内江市威远县的南部,与恐龙之乡自贡市相邻。如此特别的镇名——界牌,正是因为一镇踏着两市地界而诞生。

界牌镇老街

  历史 依据人气兴街市

  据威远县志记载,这座古老场镇建于明末清初。

  镇上93岁的朱子俊听他的老辈相传,界牌这个地方,至少在300年前就有居民聚集,只是不多,并没有形成场镇集市。

  因为与自贡相邻,自贡的盐挑(驮)运到成都,山里的煤运进自贡烧盐和一些农产品和工业品都要经此流通来往,界牌便逐渐成了这条盐煤古道上的一个驿站。清朝时期,湖广填四川,迁徙到这个地区的湖广的大户们觉得这个地方人气比较旺,又是盐煤进出的要道,在这里建会所应该是不错的选择。

  见湖广人开建会所后,紧接着陕西、江西等地入川的人们也跟着在这里建起了会所,经多年的不懈努力,建成了南华宫、文昌宫;陕西庙、江西庙等9宫8庙。这个“边陲”小镇一时间热闹、繁华了起来。

  后来邻近自贡市富顺县(当时属富顺县,现属大安区管辖)新民镇詹家村的村民见这里人声鼎沸,生意好做,便紧挨这个场镇修房造屋,将场镇区域向自贡地界延伸。由此便形成了一个场镇被内江、自贡两个市管辖。

编辑:胡琳
【相关阅读】