威远县地质地貌

【时间: 2016-12-05 09:02 来源:威远县人民政府网】【字号:

威远属扬子陆台四川分区西南部,出露有中生界和新生界地层。境内地质构造为荣威穹窿与新店子向斜。全县地势西北高、东南低,分为低山、丘陵两大地貌区。西北低山区山峦起伏,沟谷纵横,一般海拔500~900米,相对高差200~300米,新场镇鹞子岩海拔901.9米,为全县最高点。东南丘陵区多方山、馒头山和漫岗岭脊,低山向丘陵过渡带有单斜丘陵,间有缓坡台地,一般海拔300~400米,相对高差30~80米,向义镇双河口海拔277.6米,为全县最低点。

  穹窿浅释 穹窿,亦称“穹隆”,指天空中间高四周下垂的样子,也泛指高起成拱形。通俗地讲,就如一口倒扣的铁锅。穹窿构造地貌是指发育在地台盖层上的圆弧形构造地貌。荣威穹窿(亦称威远穹窿、威远背斜)位于川中台拱中部,为一大的隆起区,呈东西长、南北短的不对称椭圆形背斜,横贯威远县西北部,是四川盆地中部一种非常特殊的地质构造,属构造拱曲穹窿。一亿多年前,在地壳运动过程中受内外力挤压整体上拱隆起的一块帽状高地,其顶部在上拱过程中断裂形成无数方山台地和峡谷坑道。威远穹窿地质构造面积达641.5平方千米,占整个荣威穹窿总面积的71%。荣威穹窿构造特征是南陡北缓、西窄紧、东开阔。其资源的独特性和富集性,是全省唯一、全国最大的穹窿地质构造。900余平方千米的穹窿地貌奇观中,有300多座秀美的方山台地、80多处军事古寨、50多条幽深峡谷、20多个宁静湖泊、60多万亩森林,组成一道道丽质佳景。穹窿地质构造孕育了丰富多样的地质景观与人文景观,是独具特色的自然与文化遗产,也是威远旅游可持续发展最重要的基础条件之一。

编辑:胡琳
【相关阅读】