威远历史

【时间: 2016-12-01 09:02 来源:威远百科】【字号:

历史沿革

  威远古为梁州之域, 隋开皇三年(583年),置威远戍,取名威远乃“威名远震”之义。

  开皇十一年(591年),改戍为县,乃威远建县之始。

  唐武德年(618年)置荣州,威远县属之。

  唐贞观元年(627年)在威远县境内又设婆日、至如二县。

  贞观八年(634年),将婆日、至如二县并入威远,县城留下“婆城”之名。

  

宋乾德五年(967年)和义县并入威远,仍属荣州。

  元初,废。元统元年(1333年)复置。

  明洪武四年(1371年),并入荣德县。洪武九年,复设。

  清康熙六年(1667年),并入荣县。康熙十三年,复设。

  康熙二十年,再并入荣县。雍正七年(1729年),复置。

  之后历经兴废,至清宣统三年(1911年)四川保路运动兴起,威远县于同年九月成立军政府,宣布独立。

  民国元年改军政府为县公署,宋上川南道。

  民国二十四年(1935年),属第二行政督察区。

  1949年12月9日威远解放后,属川南行政公署资中专区、内江专区、内江地区、内江市,迄2009年止,威远置县已历1418年。

威远县地方志编写情况

  威远县具有悠久的地方志纂写历史。今县志办公室内存有分别编修于清代乾隆、嘉庆、咸丰时期的三部《威远县志》,共计18卷。新编《威远县志》于1994年1月由巴蜀书社正式出版。全志28篇,100余万字。它以其翔实的历史资料、朴实的文字语言、鲜明的地方特色和精美的印刷装帧赢得各界好评。先后获得威远县科学技术进步一等奖,内江市地方志优秀科研成果二等奖、四川省优秀成果一等奖和全国地方志成果二等奖。截至2000年,威远县完成厂矿专志和地方部门志20部,除《威远煤矿志》和《威钢志》是精装本外,县公安、粮食、文化、烟草、水利、交通、邮电、城建、物价、法院、检察院、长葫局、严陵镇等是平装本;县政府、组织、宣传、统战、纪检、司法、党校、财政、税务、科技、国土、统计、计划、卫生、档案、蚕桑、工会、妇联、劳动、人事、标准计量、计划生育、广播电视、新华书店、刘家洞煤矿、威远玻璃厂等是油印本。

  威远县党史研究室编辑出版有征粮剿匪专辑《峥嵘岁月》、《中共威远县地方党史资料汇编》、《中共威远县历史大事记》及中共威远县委1927统群系统1949年—1993年的《组织史资料》。威远县政协文史委编辑出版《威远县文史资料选辑》,共十六辑。

编辑:徐莲