威远大力发展电子商务进村助推农村电商跨越发展

【时间: 2016-11-22 09:51 来源:内江日报】【字号:

淘帮手正在搬运包裹

  11月21日,记者从威远县商务局获悉,近年来,威远县认真贯彻落实“互联网+”行动计划,把电子商务作为现代服务业发展“一号工程”,通过发展电子商务带动传统产业转型升级。

  作为阿里巴巴农村淘宝项目落地四川的第一个县,威远县至今已有60个农村淘宝村级服务站,39个淘帮手为当地乡亲带来了快捷式购物服务。

  除淘宝外,中国邮政在威远已建成有“村邮乐购+快递超市”服务站157个。通过网商培育,全县网站达150余家(其中企业店铺7家)县内10户食品企业产品全部实现网上销售。

  同时,通过引进电商平台和本土电商平台培育,威远县域内已有“农村淘宝”、“京东帮”、“苏宁易购”、“易田网购”“威远零距离”、“唛糖”、“邮乐购”、“美团”、“同城爱购”、“买买提”等10余个电商服务平台入驻威远,电商“把空间上的万水千山变为网络上的近在咫尺”。

  据统计,今年1~10月全县网上交易额达4.3亿元,全年交易额达6亿元,同比增长50%;农村淘宝平台网上交易额6913万元,网上销售额4000万元。全县农业龙头企业网上销售额达8000余万元,农村电商创业网店农产品网上交易额1600万元。

  据威远县经信局副局长陈旭东介绍,内江三县三区的特产之中,无论是知名度还是特产总量,威远县都名列前茅,县委、县政府力推农产品上行销售。如,四川正威实业有限公司与农村淘宝建立网上销售渠道,仅两个月时间,线上下单量达1800吨,占公司销售的50%,比传统渠道销售成本每吨下降300元,正威复合肥全年网上销售额突破1500万元,农资销售额位居全省第一、全国第二,荣获阿里巴巴集团“农资上行十佳销售企业”称号。茶业、樱桃、枇杷、香芋等主导农副产业,通过电商平台宣传推广,实现网上订单8万余单,销售额突破200余万元。“周萝卜”、“黄老五”、“无花果”、“七星椒”等知名产品销售额更为可观。

  与此同时,威远县抢抓“互联网+”战略机遇,把发展电商作为促农致富的一个有效抓手,对贫困村、贫困户给予政策倾斜,优化建站跟踪服务,对手续审批、站点选址、配套设备等扶持跟进,在全县范围内掀起了“兴电商、促脱贫、快富农”的新热潮。

  充分发挥当地特色农产品资源优势,打造“农村专业合作社+企业+基地+农户”的电商扶贫模式,引导贫困户参与到生产、运输、销售、包装等电商产业“链条”之中,从而脱贫致富。今年新场镇万祥村的皮球桃,通过电商实现销售3000多斤,网上价格比当地市场价格翻了2倍,切实增加了农民收益。群众看到希望,不断壮大农村产业规模,现在已培育了1.6万多株桃树苗和李树苗。

  积极发挥第一书记、村干部在农村电商发展中的作用, 积极探索“淘帮手+党支部+贫困户”的扶贫模式,贫困村土鸡蛋产品实现销售额达40万元。龙会镇互助村淘宝合伙人何方彬网销农村特产红苕、麻竹等,实现销售额10万元,促进贫困户增收。(记者 徐静 文/图)

编辑:唐晓萃