威远县制造业发展纪实

【时间: 2016-11-10 08:33 来源:内江日报】【字号:

威玻工业园七期及复合材料生产厂房一角

  制造业是实体经济的主体、国民经济的支柱产业、创新驱动的主战场。

  近年来,威远县在推进新型工业化进程中,大力推动制造业转型升级,打造高端产品,突破高端市场,追求“威远智造”,使先进装备制造业得到稳步发展。

  超越历史再续威远辉煌

  一产兴县,一产立足。威远工业在“深耕细作”中聚集力量,不断成长、壮大,成为威远社会经济发展的最强有力支撑,挺起了威远发展的脊梁,是这座县城最闪亮的“标签”。

  其中,以川威集团、建业集团、威玻集团、白塔集团等为代表等一批企业奋力拼搏、砥砺前行,成就了威远工业的首轮辉煌。

  随着我国产业结构调整,威远制造业也一度显出疲态。如何才能甩掉包袱、解决问题,让制造业焕发青春,续写威远辉煌?

  威远县委、县政府审时度势,提出实施创新驱动发展战略,以技术进步改造提升传统制造业,不断提高产品科技含量和附加值,实现“威远制造”向“威远智造”转变。

  川威集团、威玻集团等一批老企业积极响应、转变发展方式,传统企业得以焕发新生:

  川威集团集中打造“钒钛钢铁、新型建材、能源环保”三大业务板块。在2012年底,300万钒钛钢铁项目投产,钢材生产工艺和水平在全国领先,目前钢产量稳定在1万吨/天左右,年产值达300亿元;

  威玻集团通过产业结构调整、淘汰落后产能,已形成“池窑玻璃纤维—特种玻璃纤维—玻璃钢/新型符合材料”一条龙深加工体系,拥有国家专利60余项,产品畅销国内及北美、中东、欧洲等10多个国家和地区;

  白塔集团通过“腾笼换鸟”政策,加大新型瓷砖的研发与投入,现拥有10条现代化的陶瓷生产线,已成为西部地区建陶标杆企业,拥有100多项国家专利技术,“威远造”完全可以媲美“广东造”;

  建业集团加大对煤化工设备改造投入,工艺在煤化工领域全国领先……

编辑:唐晓萃