内江市首家知青主题纪念馆诞生记

【时间: 2016-11-05 08:56 来源:内江日报】【字号:
馆内布置

  留住一代人的青春记忆

  知青纪念馆内的知青厨房和知青食堂是根据知青的回忆复原的。当年,在类似的狭小空间里,不少从城里来的知青因为不会煮饭,不会炒菜,吃不惯农村的粗茶淡饭,受了许多苦。

  “看到这些,仿佛回到了过去,回味一遍当年的日子。”知青傅显渝在当时的东联公社五大队六小队当知青,因家庭原因、特别低调,尽管总是被分配干重苦力活,但他从不抱怨。

  有一次,傅显渝盛好饭、准备动筷子时,不小心将煤油灯撞倒了,煤油不偏不倚到倒进了汤饭里。在短暂的“吃与不吃的”的挣扎中,傅显渝将浮在饭面上煤油倒掉后,强忍着刺鼻的味道、将饭全部吃了进去。“那个时候,饥饿感太强了,不吃就得一直挨饿。”

  在知青纪念馆里,还有一则傅显渝三次潜水、替老乡摸铁盒的故事,也反映了当时知青在农村积极向上的精神状态和良好的邻里关系。

  傅显渝说,在那个特殊时期,艰苦恶劣的环境磨砺自己性格的同时,也加深了自己对生活的感悟。

  走进“知青课堂”,墙上不仅悬挂着马克思、恩格斯、列宁、斯大林等的画像,还有“入党誓词”,不少知青都会定格于此、重温当年的入党誓词。

  当年的每天晚上,知青们都会学习毛主席语录、学习生产知识,同时,也向群众传播城市文明和先进文化。墙上的相片是最客观的记录。

  从最初的孤独到相亲相爱,知青与当地群众建立了良好关系。知青黄济人曾著有纪实文学《将军决战岂止在战场》,后被拍成电影,当年他在威远时便借住在老乡家里,深受当地群众照顾。回城后,他仍义无反顾的回馈当初对他有恩的乡亲。为老乡联系重庆的钢铁厂、解决了耐火材料的销路问题,并建立起了长期的合作关系。

  “广阔天地炼红心”、“扎根农村志不移”,表达出千万知识青年当年战天斗地的豪情和扎根农村的远大革命理想。回城后的他们,以自己下乡的亲身经历,饱含激情去进行再创作,从多角度再现知青的创业历程。刘明明的代表作《山乡》,便烙上威远穹窿地貌的印迹,傅显渝是知青中的积极分子,蓝正辉在国际美术舞台上享有盛名。

  如今,每天都有人慕名前来参观,曹永和、黄岭梅、胡克孝等知青陆续送来反映那个时代的物品,希望丰富馆内收藏,留住一代人的青春记忆,教育后代艰苦奋斗、为社会贡献自己的力量……(记者 徐静 文/图)

编辑:李江