内江市首家知青主题纪念馆诞生记

【时间: 2016-11-05 08:56 来源:内江日报】【字号:
解说员在解说
  在一次上网检索知青信息的时候,冷国文查询到广州日报曾在2012年刊登过一篇题为《知青岁月几度风雨几多苦甜》的文章,文中的孟庆龄插队落户的地点就在当时的威远越溪区碗厂公社和青宁公社。

  兴奋的冷国文立即联系在东莞做生意的朋友,委托他前往广州日报、询问孟庆龄联系方式。“朋友去了,但是时间太久了,而且是孟庆龄主动投稿,整个编辑部都没有她的联系方式,大家都很失望。”令冷国文惊喜的是,几天后,孟庆龄将电话打到了单位办公室。原来,通过朋友圈看到征集公告的她十分惊喜,希望能提供一些老照片,支持知青纪念馆的建设。

  除了邮寄报纸、照片外,孟庆龄还专程从广州赶到威远,讲述当年的故事。

  “当时的越溪区政府在半山腰上,大家沿着石梯往上爬,突然爆竹声响彻云霄,农民拉起‘欢迎城里来的知青们’的横幅,老老小小都来迎接我们。”孟庆龄说,孩子们都用好奇、渴望的眼神看着他们,老人们则高兴地说:“我们的小孩有老师了。”听到这句话的时候,孟庆龄的眼泪夺眶而出。那一刻,孟庆龄就暗下决心要将自己所学的知识教给这些孩子,“哪怕遇到再大的困难、也要坚持下来。”

  和孟庆龄一样,越来越多的威远知青开始主动联系知青纪念馆筹备组,分享当年的知青故事,提供更多的知青名单,以丰富知青纪念馆的信息量。

编辑:李江