内江市首家知青主题纪念馆诞生记

【时间: 2016-11-05 08:56 来源:内江日报】【字号:
馆内入口

  “威远,我永远难忘的第二故乡。永远在我心里。”10月16日,重庆籍知青杨豪再次回到威远,专程到界牌镇中坝村知青纪念馆,追寻难忘的青春记忆。

  馆内的展览主要以真人真事为主,纪念馆共展出历史图片105幅、实物近300件、文献档案46份,生动反映了9700多名知青在威远度过的岁月……

  传承知青精神和知青文化

  威远,有着深厚的工业基础。在上世纪50年代,9763名城市青年奔赴威远,参加轰轰烈烈的上山下乡运动。沟壑纵横、生态繁茂的穹窿大地,见证了他们的成长。

  “知青是我们国家特殊历史年代造就的群体,我们不能忘记那段历史,更不能忘记他们克服重重困难为支持威远建设作出的贡献。”威远县史志办主任冷国文说,知青的印痕早已牢牢铭刻威远这片土地上,传承知青精神和知青文化是威远建设知青纪念馆的初衷。

  今年5月,冷国文和同事利用一个月的时间查阅史志资料和档案资料,挖掘出四川美术学院教授、水彩画家刘明明,漫画家傅显渝,《当代》杂志编辑周昌义、作家黄济人等知青名人,并取得联系、进行回访。

  同时,通过媒体、微信等社交平台,发布征集公告,寻找更多的威远知青,深入了解他们当年上山下乡的历程,以及他们在农村的生产、生活和学习情况。

编辑:李江