2016年度威远县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

【时间: 2016-11-05 08:50 来源:内江日报】【字号:

  2016年,威远县紧紧围绕中央“四个全面”战略布局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委党风廉政建设各项重大部署和中央纪委十八届六次全会、省纪委十届五次全会、市第七次党代会和市纪委六届七次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为实现“加速转型升级、决胜全面小康,建设幸福美丽威远”的战略目标提供了坚强的政治和纪律保证。

  一、加强统筹领导,党风廉政建设责任制落地生根

  县委、县政府始终坚持以清晰明了的责任界定为基础,以系统配套的推动机制为抓手,以坚决逗硬的考核问责为保障,全面加强对党风廉政建设和反腐败工作的统筹领导,层层压实党风廉政建设主体责任。

  (一)齐抓共管,系统高效推进。县委、县政府着眼全局抓统筹,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作同研究、同部署、同落实、同考核。召开县委常委会学习上级有关党风廉政建设的文件制度11次,研究部署党风廉政建设重点工作16项,开展警示教育11次。县委主要领导切实履行“第一责任人”职责,带头研究部署、督促落实,坚持每月听取县纪委工作汇报,先后作出党风廉政建设和反腐败重要工作批示32件。县政府主要领导主持召开县政府常务会,安排部署党风廉政建设工作,签批工作批示20余次。其他班子成员按照“一岗双责”的要求,切实担负分管范围内反腐倡廉建设的主要职责。今年以来,县委班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作专题研究39次,开展督促检查30余次,对分管范围内干部的苗头性、倾向性问题开展廉政提醒谈话160余人次,上廉政党课14次。县人大、县政协党组和各级党委(党组)切实增强主体责任意识,强化组织领导,精心研究部署责任落实措施,全县党风廉政建设和反腐败工作呈现出齐抓共管、系统推进的良好态势。

  (二)细化清单,责任层层落实。制定《2016年威远县党风廉政建设和反腐败工作意见》,将六项工作任务细化分解为48小项内容,落实到县委、县政府领导班子成员和27个牵头单位。组织县委、县政府班子成员及各级各部门,分层分类签订责任书1万余份,实行“共性+个性”相结合的履责任务。认真学习贯彻《关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见》精神,出台我县实施方案,细化县委书记、县长、镇党委书记、部门党委(党组)书记责任清单,推行履责纪实,加强日常监管,健全责任落实机制。

  (三)严格监督,责任追究逗硬。严格落实县委书记、县纪委约谈制度,推行县纪委与县委、县政府班子成员廉政联络员制度,建立完善工作纪实制、县纪委分片联系督导制,用好履职提示卡以及述责述廉、函询、诫勉谈话、电视访谈等制度机制。对2015年度全县103个单位落实党风廉政建设责任制情况进行考核,考核结果在县纪委全委会上通报,对考核排名靠后单位主要负责人实行约谈。坚持“一案双查”,严肃党风廉政建设责任追究,今年以来对落实“两个责任”不力的4名科级领导干部进行了问责。

编辑:李江