威远县推进重点项目建设纪实

【时间: 2016-10-13 09:09 来源:内江日报】【字号:

页岩气项目

  金秋十月,威远各个项目区,塔吊林立,机器轰鸣,工程施工人员卯足干劲、挥汗如雨,项目推进气势恢宏。

  今年以来,威远县围绕“加快转型升级、决战全面小康、奋力建设幸福美丽威远”的战略目标,坚持抓项目就是稳增长的工作基调,稳步扩大投资规模,加快推进项目建设,促进县域经济健康发展。

  凝心聚力 共辟发展路径

  发展是永恒的主题,唯有发展才有说服力。

  如何抓发展?威远全县上下树立起了共同的意识:抓项目,就是抓发展,一切围绕项目转,一切围绕项目干。

  威远县按照“四个一批”要求注重在政策投资导向中发现项目、在已有部署中谋划项目、在民生需求中包装项目,做到“干着今年的项目、备着明年的项目、想着后年的项目”。2016年,威远县承担省、市级重点项目26个,总投资124.56亿元,2016年度计划投资17.9亿元,1-9月完成投资15.96亿元,占年计划投资89.1%,所有项目投资和形象进度均达到了市县要求。

  如何保证项目顺利实施?取得实际成效?

  翻看威远县重点项目投资及进度完成情况表可以看出,从新项目决定入驻威远那一刻开始,威远就举全县之力为项目而集聚人、财、物,为项目业主贴心服务。

  威远县成立了28个重点项目推进工作领导小组或指挥部,所有县级领导都直接领导和参与到全县重大项目建设当中。县委、县政府主要率先垂范,常常深入一线了解工作进展情况、解决实际问题、研究下一步工作。

  县主要领导的带头示范得到了大家的积极响应。所有联系领导主动深入现场、督查进度、指导协调解决资金土地等问题;

  各项目主管部门对重点项目进行分类管理,做到新上项目抓协调、续建项目抓进度、投产项目抓效益、论证项目抓落实;

  目标督查室坚持实行“一月一检查,一季一通报考核,半年有督办”的办法,每月比照倒排工期对重点项目的进展情况进行督查,定期通报项目进度情况。

  同时,威远县还积极完善务实高效的招商平台,创新项目融资方式。组织参加中外知名企业四川行等重大投资促进活动,全力以赴引进一批产业带动强、税收贡献大、就业效果好的优质项目,千方百计推动项目落地,努力引进一批投资大、带动强的重大项目,推动投资促进工作迈上新台阶。 

  同时,积极盘活资产债务,做好政府性投资项目的财力统筹工作,财政、发改、投促及项目相关责任部门加快研究并推动实施PPP项目,极力争取中央、省级预算内资金支持,充分挖掘潜在的债券基金项目,尤其加大争取国家专项建设基金支持项目的包装和申报组织工作……

编辑:唐晓萃