威远县掀起“兴电商、促脱贫、快富农”新热潮

【时间: 2016-10-13 09:03 来源:内江日报】【字号:

  近年来,威远县按照省、市加快电子商务与精准扶贫融合发展的要求,通过发展电子商务,有力地助推了精准扶贫,实现了电子商务与精准扶贫深度融合,为全县电商扶贫工作注入了新活力。

  威远县抢抓“互联网+”战略机遇,把发展电商作为促农致富的一个有效抓手,截至目前,共建立电商村级服务站达200余个(其中贫困村达28个),对贫困村、贫困户给予政策倾斜,优化建站跟踪服务,对手续审批、站点选址、配套设备等扶持跟进,在全县范围内掀起了“兴电商、促脱贫、快富农”的新热潮。

  积极开展贫困村青年电商创业培训。发挥阿里巴巴淘宝学院和县电商中心的集中培训优势,组织阿里讲师到全县20个镇巡回培训,使镇、村干部进一步加深电商对农村经济社会带来的好处,动员农村优秀青年加入村站合伙人和淘帮手行列,参与农村电商创业,为村民进行电商服务。1~9月县电商中心共培训12场,镇巡回培训20场,参训人员达2000余人。

  找准切入点,多维度推进扶贫工作。依托龙头企业、基层干部、返乡青年创业示范为电商扶贫切入点,以服务站点推动、自主创业带动、孵化创业撬动、互助发展联动的“四动结合”,多维度推进电商精准扶贫。

  充分发挥当地特色农产品资源优势,打造“农村专业合作社+企业+基地+农户”的电商扶贫模式,引导贫困户参与到生产、运输、销售、包装等电商产业“链条”之中,从而脱贫致富。

  发挥“第一书记”在电商扶贫中的“催化剂”作用,通过干部带头和示范效应做好宣传发动,不断提升贫困群众就业创业能力,带动贫困人群参与电商经营活动。

  大力培育电商创业典型,发挥示范效应和“教练”效应,以政府扶持、典型示范贫困户脱贫致富。威远县从2014年开始大力开展“电子商务进农村”,依托“农村淘宝、邮乐购、易田网购、哈哈农庄”等平台,农业电子商务交易额达2亿元。打造了黄老五、金四方2个示范企业,镇西镇为电子商务示范镇。2016年1~9月,农村淘宝服务站点为村民代购16万单,代购金额4000万元。(宋伟玉 记者 徐静)

编辑:唐晓萃