威远县知青纪念馆建成开放

【时间: 2016-10-13 08:58 来源:内江日报】【字号:

知青馆

游客参观

  10月1日,承载着9700多名知青集体记忆的威远县知青纪念馆正式建成开放。这是内江市首家知青纪念馆。

  纪念馆位于界牌镇中坝村,依托原有的两座土墙房屋改建而成,是县委、县政府结合古村落保护,为提升新农村文化品位而建设的公益性文化设施。由威远县史志办公室设计和布展。它以“山乡记忆”为主题,分为“知青岁月”和“知青之家”两个展区。

  “知青岁月”展区设置有“时代召唤 上山下乡”、“战天斗地 大有可为”、“广阔天地 终身难忘”、知青厨房和知青食堂5个展厅。“知青之家”展区由知青故事、知青宿舍和知青课堂3个展厅组成,集中展现了威远知识青年上山下乡的历程,以及他们在农村的生产、生活和学习情况。

  据了解, 纪念馆共展出历史图片105幅、实物近300件、文献档案46份,生动再现了知青生活的时代场景。游客在馆内,看着毛主席的画像、文革时期的宣传画和标语口号、人民公社时期的生产生活用品,聆听着激情澎湃的红色歌曲,似乎回到了那个火热的年代。(樊碧贞 记者 徐静 文/图)

编辑:唐晓萃