威远县加快农村集中供水工程建设纪实

【时间: 2016-10-13 08:50 来源:内江日报】【字号:

  “以前烧水,只要水一滚、水壶里就白花花一片,一天下来水壶里都会结上厚厚一层水垢,只能用来打杂。”威远县新店镇村民姚良建没少为喝水发愁,自家挖的水井水质不好,只能靠购买矿泉水做饭,对喝上干净水充满了期待。如今,随着供水管网的建设,常年困扰姚良建的喝水问题终于解决了。

  近年来,威远县通过加大农村集中供水工程建设,初步形成了以团鱼凼东线、南线工程、镇西水厂、连界水厂、青宁水厂为骨干的城乡集中式供水网络,解决和改善了全县20个镇14万户46万人的饮用水安全问题。到 2017年,全县将基本实现城乡供水一体化!

  一杯水背后的民生情怀

  水,是生命之源、生活之本、发展之要。而大自然却把丰润与旱渴同时赋予了威远,是全省22个缺水县之一,人均水资源量630立方米,仅为全省人均量的1/4。

  在威远农村,数十万农村居民长期喝不上安全水,不尽思绪为水忧。“让威远群众喝上安全水!”成为威远县党委、政府的共同心愿和努力方向。

  饮水安全,首先是告别渴不择水,解决饮水困难。

  “十二五”期间,威远县公共财政充分保障水利发展,金融、税收、土地等全力支持,水利投入稳定增长机制建立健全。

  五年来,威远县通过中央投资、省级补助、县级配套以及企业和群众自筹、引进民间资本等,投资近15000万元新建和改造32座集中供水站及供水管网,汩汩流水开始滋润大地、通往农家。

  然而,因早期工程标准过低、工程老化及水源变化、水质污染等原因,使农村安全饮水任重而道远。为此,威远县除了加速推进饮水安全工程外,还相继启动了农村水井水质监测和“清水工程”等一系列生命工程,农村饮水质量在威远越来越受到重视。

  建设“9厂10线”,推行城乡一体化供水

  饮水思源,更要思“远”。威远县针对原有水厂布局分散、规模偏小、工艺欠缺、设备管网老化、管理粗放、水质难以达标等问题,县委、县政府逐步提高饮水安全标准,切实把农村饮水安全成果巩固住、不反复。

  “我们的自来水工艺处理能力也较弱,枯水季节容易缺水,供应时有不足。如果遇到涨水,水更容易浑浊,处理起来很困难。”威远新店镇自来水厂厂长李木生道出了基层水厂的无奈和艰辛。

  县委、县政府多次召开会议,研究农村饮水安全,旗帜鲜明地提出在2017年基本实现城乡供水一体化的总目标,让群众喝上洁净的自来水。

  方向明确,步履坚定。威远县建立了县级领导联系项目制度,“十二五”人饮各个项目都有相应的县级领导牵头负责,相关县级部门联系。威远县水务等部门凝神聚力推进“9厂10线”骨干供水工程,如火如荼的水利建设现场随处可见。县委、县政府领导坚持每周看一次项目现场,听一次建设汇报,足迹遍及各个项目。

  按照“统一规划、先急后缓、分步推进”的原则和“规模化、专业化、标准化”的建设管理思路,威远县打破行政区划界线,以优质水源代替劣质水源,以大水厂替代小水厂,实行联网供水。目前,威远县外区10个镇所有的自来水均是引自葫芦口水库的优质水源,让农村群众喝上了同威远城里同网同质的自来水。该水质经国家住建部委托成都水质检测中心抽检,106项指标全部符合国家生活饮用水卫生标准。

  丘陵区以团鱼凼水厂管网延伸供水为主,低山区以连界、青宁、小河等骨干水厂管网延伸供水和分散式供水相结合,逐步实现城乡供水一体化。

  轻轻一拧水龙头,清澈甘甜的水喷涌而出。在黄荆沟镇,新建的日规模2000立方米的水厂已投入运行,结束了威远县最后一个镇不通自来水的历史,当地村民拍手叫好。

  水,是群众赖以生存的生命之源,更是工业化、城镇化和农业现代化的重要支撑。在新店镇,四川久润泰科技有限公司无花果(酶)系列产品加工项目需要极大的用水量,镇里原有的自来水厂难以保障,延伸而来的管网建设解决了企业的燃眉之急,将保障企业的生产用水。

  据了解,投资5亿元,建成“9厂10线”骨干供水工程后,日供水能力将达到8万立方米,年供水量达到3000万立方米,水质达到国家生活饮用水卫生标准,同网同源同质,供水保证率达到95%,农村自来水普及率达到75%,城镇自来水普及率达到100%。

编辑:唐晓萃