威远县创新开展群众和信访工作纪实

【时间: 2016-09-26 09:06 来源:内江日报】【字号:

县领导接待群众来访

  这是一组标志性的数据对比:

  今年1-7月,威远县信访量总体呈下降趋势,县级受理群众来信11件,同比下降74.4%;

  到京上访5人次,其中进京非访2人次、越级进京走访3人次,同比分别下降85.7%、50%;

  集访1批5人次,与去年同期相比下降44.4% ……

  大幅下降的信访量背后,是威远县深入贯彻市第七次党代会精神,以法治思维引领信访工作制度改革,不断探索群众和信访工作新思路、新办法的新成果。

到联系村开展走访调研

  完善机制   

  搭建执政为民“大舞台”

  威远,内江的老牌工业县。随着经济下行压力的持续加大,债务纠纷、城乡建设、劳动社保等领域的信访事项比较突出。

  怎样才能更好地受理群众诉求,化解社会矛盾?威远县委、县政府有着清醒认知和深远考虑,将信访工作作为民生工程、密切联系群众、巩固执政基础的重大事项,积极探索用新常态下群众和信访工作的特点和规律,全面推进信访制度改革。

  为此,威远县逐步建立健全了重大信访事项预警机制、社会矛盾纠纷大调解等“八大机制”,从工作方式、人员保障、责任落实等方面进一步完善信访工作体制机制,构建起了“大联动、严问责”的群众和信访工作格局。

  威远县委、县政府主要领导亲力亲为,率先垂范,并多次把信访工作摆上了县委常委会、县政府常务会等重要议事日程专题研究,有效推进了全县群众和信访工作发展。

  为提高群众和信访工作水平,威远县着力开展科学合理信访工作考评体系建设,实行群众和信访工作年终目标考核扣分不折算、不封顶,考核分值“2+3”的机制,使信访工作成为仅有的两个体外循环加分项之一,在考核和责任追究上动真格,有力地推动了该县信访工作的深入开展。

召开全县群众和信访工作会议

  疑难化解   

  专人跟进“一竿子到底”

  在威远县来信来访接待中心,门口立着一块牌子,牌子上公示着接访领导的姓名、职务、分管工作等信息,让来访者能一目了然,实现“反映诉求零时间、沟通百姓零距离”的目标。

  “接待群众来访是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。”在深入开展领导大接访活动过程中,威远县要求凡纳入领导包案的案件,包案领导要专题接访,带案下访,找准缘由和症结;依据法律政策,研究破解之策;组织协调,跟踪督办确保合理诉求依法解决到位。

  同时,对重点人员、近期可能集访和存在的不稳定因素、可能发生信访恶性事件的高危对象,包案领导要亲自到涉事地调查研究,亲自主持研究方案,亲自做当事人的思想工作,促进了大量信访问题及时、妥善、彻底解决,着力为经济社会发展营造良好环境。

  东联镇袁某某(85岁)自2003年来反映其堂弟袁某侵占其晒坝建房,要求按其1954年的土地房屋所有权证为其颁发土地使用证,并多次到镇、县、市、省、京上访。

  威远县委、县政府、县级相关部门、镇、村召开协调会50次以上也无济于事。自2011年以来,东联镇党委书记长期与其谈心,晓之以理、动之以情,并坚持双休日凌晨6时陪同其到公园锻炼身体,中秋、端午等节日登门拜访,真心换真情,终于融化了其内心坚冰,最终换来当事人理性维权。

  信访人熊某在煤矿上班时被煤车撞伤双脚,由省劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残十级。熊某不服鉴定结果,由此走上了长达3年的上访之路。

  包案领导调处责任单位为县人社局、县委群工局,他们主动到熊某家里走访,耐心倾听熊某诉求,对熊某不符合法规、政策的诉求,讲清道理,深入细致做好教育疏导工作。同时,对熊某在生活上给予关心,从感情上送去温暖,考虑其家庭的确困难,为其购买种羊、扶持其发展种养殖业,熊某欣然接受,感动地表示“息诉罢访”,最终化解了积案……

  “我们要求,对诉求符合政策法规的,立即办、办到位。同时,也通过综合施策,统筹运用司法救助、社会帮扶等措施解决法度外、情理中的诉求。”威远县委群工局局长缪永利说,从“扬汤止沸”到“釜底抽薪”,威远县坚持立足于“事要解决”,在化解积案工作中注重工作方法,情理法并举,采用诚心待人、公心办事、铁心执政,实实在在化解矛盾和问题。坚持以真诚、友善、热情的态度对待信访人,确保信访积案有人管,老上访人员有人关心,困难有人帮助,用真心开展群众工作,用真情感化信访人,用真诚化解矛盾和问题,推动一大批信访老案妥善化解。

  同时,对提无理诉求、缠访闹访的,耐心教育、依法处理,有效化解信访积案 。2015年,威远县综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,严格落实“五个一”工作措施,推动化解22件省、市挂牌督办信访积案、62件群众到省委第四巡视组信访事项100%按期办结,情暖交融间温暖了不少民心。

编辑:唐晓萃