威远县成功创建全国社区教育实验区

【时间: 2016-08-22 09:12 来源:内江日报】【字号:

  2016年5月,从教育部传来好消息:威远县成功创建全国社区教育实验区。

  这一振奋人心的消息传遍威远,喜在人心。

  成功创建的背后离不开威远县抓社区教育的有力举措以及多个部门特别是威远县电大做出的努力和付出的辛劳。

  探索社区教育试点,引领全县蓬勃发展。威远县近年来认真贯彻党的十八大等精神,按照《国家中长期教育规划纲要》的要求,在加快教育现代化的同时,不断完善终身教育体系,努力构建学习型社会。以威远电大(威远社区学院)为龙头,积极开展了社区教育试点,取得了可喜成绩。2012年,社区学院下设3个教学点,发展到现在的24个教学点,教学点已覆盖全县60%的社区。威远县把党的方针政策和群众的精神需求作为社区教育主要内容,以系列活动为载体,以提高人的素质为核心,以构建和谐社区为目标开展社区教育。通过党员课堂、社区教育大讲堂、法律大讲堂、社区治理大讲堂、道德讲堂、安全体验教育、农民大学堂、家长课堂、摄影沙龙、书画苑、合唱团、舞蹈、健康之友、留守儿童关爱之家等载体,开展了形式多样的社区教育活动,深受群众喜爱。近年来参加社区教育培训的人员达10万余人次。

  汇聚社区教育资源,打造社区教育品牌。以参加全国社区教育的各项竞赛为契机,与县、镇关工委等组织合作,搭建了社区教育平台,优化载体,提升了社区教育品质,展现了威远风采。如组织社区居民参加第一届、第二届全国和谐社区书法篆刻作品大赛,2次获得组织奖(全国12个)和4个单项奖;参加全国第二届、第三届美好中国画比赛,2次获得组织奖(全国10个),单项奖13个。其中李怀兵的《秋虫欲雨鸣》获一等奖;参加第一届、第二届全民摄影大赛,2次获得先进集体称号(全国10个),参赛选手缪杨红、夏向前获得先进个人称号,同时收获5个单项奖;在第三届全国社区音乐积木展播中,威远电大选送的《石坪山歌》获一等奖。威远社区学院选送的《石坪山歌唱响社区教育》在参加全国首届传统文化进社区微视频大赛中获一等奖(全国4个)。

  开展社区教育,促进社会治理创新取得新突破。按照省教育厅【2013】395号文下达给威远电大的省级重点科研课题的要求,通过三年多的试点,通过对社区教育示范社区、学习型社区的建设,逐步提高了居民的素质,改变了他们的生活方式、提高了生活质量,优化了社区人文环境,增强了社区居民的安全感,归属感,有效化解了社会矛盾 。按照国家和省的相关标准,现已成功创建了18个安全社区,4个学习型社区、4个和谐社区以及社区教育示范社区。2015年6月在长春举行的全国社区教育工作研讨会上,威远县作为唯一的县级代表在会上作了《社区教育促进社会治理创新的探索与实践》的经验发言,受到与会专家、代表的好评。2015年8月教育部社区教育研究培训中心常务副主任率专家组到威远专题调研社区教育工作时,给予了充分肯定。2015年10月威远县按照《全国社区教育实验区标准》,申报了国家实验区,经市教育局初评后,省教育厅组成专家组进行了评审。2016年5月经教育部专家组评审合格,教育部批准威远县为全国社区教育实验区(全国64个,其中农村县级城市6个)。威远县将再接再厉,按照教育部对全国社区教育实验区的实验要求,积极开展社区教育实验、城乡社区教育,促进社会治理创新,努力创建全国社区教育示范社区,构建学习型社会,促进社会和谐,为全国提供社区教育成果,为全面建成小康社会做出新贡献。(刘朝晖)

编辑:唐晓萃