县委书记、县人民政府县长罗平:强化安全“红线”意识 提升安全监管水平

【时间: 2016-07-11 09:17 来源:内江日报】【字号:

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。习近平总书记指出:“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”新常态下,安全生产工作面临更多新情况和新挑战,面临更高的标准和要求。我们必须时刻保持警钟长鸣,以最坚决的态度、最严格的制度、最细致的工作,全面树立和落实安全发展理念,持续提升安全监管水平,真正实现安全发展。

  一是必须盯紧责任落实。抓好安全监管工作,关键在于安全责任的落实,特别是各镇、各部门、各企业“一把手”这一关键少数。严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,落实行业主管部门的直接监管责任、安全监管部门的综合监管责任、地方政府的属地监管责任,促使监管工作延伸到企业生产经营的每一个环节。强化企业主体责任,健全企业安全管理机构,完善日常管理制度,加大安全投入,推进安全质量标准化建设。坚持安全问责制度,严格按照“四个不放过”原则,凡是发生安全事故的,一律实行责任倒查,依法依规追究相关企业、监管单位责任领导和具体责任人的责任。

  二是必须坚持预防为主。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。要把安全监管的关口前移,把工作的着力点放在事故隐患的排查、治理和监控上。采取专家助查、交叉检查、联合检查等方式开展常态化安全检查,加大对煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、消防等重点行业领域的隐患排查治理力度,严格重大隐患逐级挂牌督办和公告制度,从源头上把住安全关。

  三是必须严惩违法行为。非法违法生产建设经营是安全生产的大敌,也是安全监管的“牛鼻子”。要强化联合执法,加大惩治力度,持续开展“打非治违”等专项整治行动,严格做到“四个一律”,增强打击实效。注重跟踪监管,实施经常性的安全检查和重点监控,坚决防止前纠后犯、明纠暗犯、死灰复燃,保持“打非治违”高压态势。

  四是必须提升全民素质。人民群众是安全文化的创造者,是维护安全的深厚根基和力量源泉。要充分利用报纸、广播电视、网络、移动终端等多种渠道,持续推进安全文化传播,普及安全科学知识,提升全民安全文化素质。及时发布安全生产“黑名单”,鼓励群众举报安全隐患和企业违法行为,营造安全生产群防群治的浓厚氛围,形成全社会齐抓共管的良好格局。

  安全生产只有起点,没有终点。我们将以实际行动践行好、落实好安全发展理念,始终坚持敢抓敢管、严抓严管、善抓善管,坚决守住安全“红线”,为决战决胜全面小康提供最牢固的安全保障。

编辑:唐晓萃