威远县:聚焦主责主业 强化镇纪委班子建设

【时间: 2016-07-05 10:24 来源:内江日报】【字号:

  为深入落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”的工作部署,确保镇纪委聚焦主责主业,威远县以换届为契机,从四个方面强化镇纪委班子建设。

  配齐配强纪委班子。全县19个镇均配备5名纪委委员,其中纪委书记1名、纪委副书记1名、纪委委员3名;1个镇配备3名纪委委员,其中纪委书记、纪委副书记、纪委委员各1名。监督执纪人员较换届前增加61%,换届后镇纪委书记、副书记实行专职,不分管其他业务工作。

  优化年龄结构配置。以年轻化为标准配备镇纪委委员,规定镇纪委书记年龄原则上不超过50周岁,镇纪委委员年龄原则上不超过40周岁,确保整个班子结构年轻,有活力、有战斗力。换届后,各年龄段镇纪委委员占镇纪委委员比例为:30岁及以下45%,31-40岁39%,40岁以上16%。

  增加专业人才比例。为提升队伍整体政治素养和专业能力,一改过去法学、审计等人员比例偏低的状况,本次换届注重从各学科尤其是会计、经管等重点岗位中全面吸纳人才,以进一步适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作的需要。通过换届,新增会计专业干部10名,新增经管专业干部5名。

  加大交流提拔力度。本次换届,9名镇纪委书记提拔为正科级领导干部,7名镇纪委副书记提拔为副科级领导干部,5名镇纪委干部交流使用,交流提拔干部占乡镇纪检干部的34%,有效地激发了基层纪检干部的工作热情,树立了鲜明的选人用人导向。(甘蕊春) 

编辑:唐晓萃