威远县开展2016年汛期地质灾害防治工作纪实

【时间: 2016-06-17 09:08 来源:内江日报】【字号:

观英滩镇地质灾害防治知识培训会

  威远县矿产资源丰富,地质环境复杂,是我市地质灾害多发的县区之一。

  面对复杂多变的天气,怎样有效防治地质灾害,最大限度保障人民群众的生命财产安全?威远县坚持“以防为主、防治结合”的方针,应对地质灾害,提高群策群防意识,为全县经济社会发展构筑起一道坚固的安全屏障。

  高度重视

  构建地质灾害防治保障机制

  入汛以来,威远县委、县政府高度重视地质灾害防治工作,多次召开专题会议,研究部署相关工作。全县各级政府及相关部门提高认识,团结协作,在主汛期到来前,筑牢防汛及地质灾害安全防线。

  6月8日,县委书记、县长罗平前往连界镇连界村1组地质灾害点,详细了解了地质灾害防治工作和防汛工作的应急准备、值班巡查、灾情速报等情况,要求当地干部要以最坚决的态度、最得力的措施、最扎实的作风投入到地质灾害防治工作中,要采取更加有效的措施,防止汛期出现滑坡等地质灾害的发生,力保地质灾害隐患区人民群众的生命财产安全。

  地质灾害,关键在防。4月29日,威远县召开2016年地质灾害防治工作会,要求切实加强组织领导,坚决落实地质灾害防治工作行政首长负责制,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关业务部门根据分工各司其职、各负其责的工作机制。

  同时,印发了《威远县2016年地质灾害防治预案》和《威远县突发地质灾害应急预案》,制定了汛期24小时值班制度、巡查制度、灾(险)情报告制度及应对突发地质灾害响应措施,确保安全度汛。

  5月13日,威远县再次印发了《关于进一步加强地质灾害防治工作检查的紧急通知》,要求各镇、县有关部门开展辖区内地质灾害防治工作大检查,进一步完善各项防灾措施。

  5月18日、19日,县委副书记周功会和副县长王志文分别率县国土资源等部门负责人先后到连界镇、碗厂镇、小河镇检查地质灾害防治工作,把威远县严防汛期地质灾害发生,杜绝和减少人民群众人身伤亡和财产损失的部署,在第一时间落实到乡镇、村落,落实到地质灾害隐患防治区域的每家每户,把党和政府对老百姓的关怀送到老百姓的心中。

编辑:唐晓萃