威远县强化基层医疗器械监管

【时间: 2016-05-18 10:08 来源:内江日报】【字号:

  威远县强化基层医疗器械监管,进一步规范医疗器械流通秩序,严厉打击违法违规行为,不断规范医疗器械市场秩序,保障人民群众用械安全。

  制定监管计划。今年年初制定并印发《2016年威远县医疗器械日常监管工作计划》,各镇食药监管所按照监管计划,强化监管,充分发挥食品药品协管员和信息员的作用,向各街道和村组辐射,不留监管死角。

  开展法规宣传。借“3.15”、“12331”、食品药品安全宣传和创“省级食品安全示范县”等活动,大力宣传医疗器械法律法规及相关知识,提高民众对医疗器械的认知度;分批分期开展医疗器械经营使用单位法规培训,提升医疗器械行业管理和从业人员法规意识。

  业务指导到基层。威远县食药监局医疗器械监管股会同药品化妆品监管股、县食品药品检验监测站等部门,联合对各镇食品药品监管所人员进行业务指导,通过现场检查,帮带基层监管人员,有效提高了基层监管人员的实战能力。

  案件查处不手软。县食品药品监督稽查大队和各镇食药监所稽查中队,通过日常监督检查、专项检查和交叉检查等形式,发现案源,查处违法违规行为。截至4月底,查处医疗器械案件4起,罚没金额11.8万元。(王剑锋)

编辑:唐晓萃