“科技引擎”:助推经济发展

【时间: 2016-04-14 14:55 来源:内江日报】【字号:

技术推进大会

  科技是第一生产力,是一座城市、一个地区当之无愧的发展引擎。

  “十二五”期间,威远县按照创新驱动发展战略的总体部署,全力推进创新主体培育、创新平台搭建、创新能力建设、创新活力激发,狠抓高新技术产业发展以及大众创业、万众创新,科技创新事业取得长足进步,为威远县经济转型升级发展提供了有力支撑。

  五年时间,威远科技之“树”花繁果硕:

  累计引进中国农大等院校科研院所专家级人才40余名;累计申报国家专利776件,获国家授权专利388件;累计获得省级科技成果奖7项,市级科技成果奖16项、市级科技杰出贡献奖2名,评定县级科技成果27项,县级科技杰出贡献奖2名、外智人才突出贡献奖2名;累计建成国家高新技术企业13个、省级创新型企业10个……

  2014年,威远获得四川省技术创新工程示范县创建批复;2015年,威远获批省级科技企业孵化器;2014年,川威集团技术中心被批准为四川省第二批高水平企业研发机构,实现了全市省级高水平企业研发机构零的突破……

  创新激励政策 加大知识产权保护力度

  人才是科技创新的第一步,宽松的政策环境是企业创新的动力。

  “十二五”期间,为加强企业创新的动力,威远出台了《关于实施“工业主导”战略暨推进产业园区发展的决定》、《关于加快科技进步和创新促进产业发展的试行意见》、《关于进一步加强农业科技创新和转化推广工作的意见》、《威远县科技企业孵化器建设实施方案》、《进一步加强科技特派员工作实施意见》等政策性文件,进一步健全创新激励机制。

  修订完善了《威远县科学技术奖励办法》,调整科学技术杰出贡献奖为每年一评,完善公开提名、科学评议的评选程序;报奖成果应用年限由原来的2年延长至3年,强化科技成果的实践检验;增设科技进步特等奖,激励科技人员发明创造热情。

  修订完善了《威远县专利资助管理办法》,规范专利资助程序,增设发明专利授权资助,发明专利资助从原来的每件2000元提高为每件4000元,实用新型专利资助从原来的每件1000元提高为每件1500元,鼓励发明创造和技术创新,扶持和引导优势企业和重点技术领域自主知识产权的取得和保护。

  “十二五”期间,威远还不断加大知识产权保护力度,积极组织开展知识产权宣传,不断提高广大群众知识产权保护意识;组织举办知识产权培训,着力提高企业科技创新及专利保护意识;落实专利资助政策,累计兑付专利资助资金51.25万元;组织专利代理人深入企业,开展“一对一”的专利辅导,帮助企业梳理技术创新点,指导企业申报国家专利,企业专利保护意识和专利申报水平进一步提升。

  据了解,2015年,威远县申报国家专利185件,获授权专利141件;“十二五”期间,威远累计申报国家专利776件,获国家授权专利388件。

编辑:唐晓萃