威远县:抓巡察找线索 严查“四风”和腐败问题

【时间: 2016-04-05 09:59 来源:内江日报】【字号:

  威远县聚焦监督执纪问责,出重拳抓巡察,以问题查纠为抓手,深入整治和严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2015年以来,全县11个监督检查组共出动350余人次,对93个单位开展监督检查,查办“四风”和腐败问题案件138件,有力地促进了全县党风廉政建设。

  突出针对性开展专项巡察。针对群众普遍关注的农村集体“三资”管理、惠民政策落实等方面的问题,组织开展窗口单位作风效能、医保、低保、社保、扶贫项目、执法收费和惠农补贴7个方面的专项巡察。暗访31个窗口单位,发放调查问卷350余张;抽查全县医保定点医院37家,定点药店181家;巡察5个县级单位、7个镇、10个村扶贫项目建设及资金使用情况;查阅低保档案850余份,核查260名低保人员收入及财产情况;检查环保、交通等7个职能部门执法收费情况,实地调查29个单位和企业,查阅账本及凭证197本;抽查生态绿化工程和农机购置补贴落实情况,实地走访11个镇、24个村;抽查退休和提前退休人员社保档案170余份。专项巡查发现问题49个。

  突出实效性开展驻镇巡察。制定驻镇巡察工作方案,紧盯工作矛盾突出、信访反映强烈、群众满意度不高的地方及其党员、干部,突出工作实效,对观英滩、山王、镇西、小河4个镇开展驻镇巡察。开展作风效能督查10次;联合镇纪委开展公开接访4次;走访26个村和社区;查阅镇、村账目400余本。通过开展驻镇巡察收集问题线索27条,“七个方面”的重点巡察共查找出违反中央八项规定和省市十项规定精神、农村集体“三资”管理等方面的问题37个。(罗丽)

编辑:唐晓萃