“十二五”威远工业经济发展回眸

【时间: 2016-03-28 09:21 来源:内江日报】【字号:

  产业园区成为工业“旗舰”

  3月23日,威远县严陵产业园区内,一派繁忙景象,货车来来往往,厂房机器轰鸣……在园区内的白塔瓷砖生产车间,记者看到,工人们认真细致地工作,一箱箱晶莹亮丽的瓷砖被陆陆续续地运上货车,销往全国各地。

  这样的场景,不仅在严陵工业园区内可见,在威远连界工业园区,在镇西食品工业园区,也随处可见园区内各种产业的蓬勃生命。

  “十二五”期间,威远县坚持把产业园区建设作为加快发展振兴的重要手段,不断完善配套设施,提升园区承载能力;不断优化服务环境,推进机关行政效能建设,提供“一站式服务”;突出集群发展和产业特色;创新招商引资办法……

  目前,经过多年打造,威远县严陵、连界、镇西三大工业园区发展初见成效,承载面积已达13.9平方公里,2015年,实现总产值471亿元,占全县工业总量的95.2%。

  连界工业园区被纳入全省“51025工程”1000亿园区发展规划、全省首批新型工业化产业示范基地,严陵园工业区被列入全省特色产业园区,镇西工业园区被评为全省中小企业创业示范基地。

  科技助力工业经济发展

  “十二五”期间,威远县加快推进高新技术产业发展,通过科技创新政策的激励引导以及科技项目的实施,一大批企业生产与科研单位技术成功嫁接,企业创新水平明显提升,企业利用高新技术改造提升传统产业能力明显增强,累计建成国家高新技术企业13个、省级创新型企业10个,国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心4个、市级企业技术中心11个。2015年,威远高新技术产业实现产值61.45亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重12.4%,分别较“十一五”末增长1.9倍和7.2个百分点。

  威远县还成立了高新技术创业服务中心,每年安排财政预算500万元,用于支持孵化器基础设施建设、公共服务平台建设等。结合全县工业布局和产业发展需要,分别组建了严陵工业园区科技企业孵化器和连界工业园区科技企业孵化器。目前,严陵工业园区孵化器已入孵企业41户,入驻博士后创新实践基地1个、省级企业技术中心1个、院士(专家)工作站1个,大学生创业园1个,科技服务中介机构4个,并于2015年获批省级科技企业孵化器。

  此外,威远还以科技项目为抓手,引导和鼓励企业与高校、科研院所联合申报各级科技项目,带动骨干企业与高校、科研院所签订产学研合作协议,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制,年均新增产学研项目11个。目前,威玻集团已建成四川大学教学实习基地,白塔集团建成四川大学材料科学与工程学院产学研合作基地。连界工业园区被列为全市唯一的“人才示范基地”产业园区。

  另外,威远县还着力加速科技成果转化。以科技项目为载体,围绕高新技术产业、战略性新兴产业、传统优势产业和重点企业,开展多层次、多形式成果转化专题活动,年均转化科技成果13项,积极推动科技成果迅速转化为现实生产力,加快企业转型升级,有力地提高了企业产品科技含量,提升企业市场竞争力。

编辑:唐晓萃