“十二五”威远工业经济发展回眸

【时间: 2016-03-28 09:21 来源:内江日报】【字号:

威玻工业园

  2011年至2015年,是威远县工业经济发展史上不平凡的五年。

  在这五年时间里,威远工业经济抓住新一轮西部大开发等难得机遇,昂首阔步;在面对全国经济呈下行态势的挑战时,砥砺前行……

  在机遇与挑战中,威远用1800多天的时间,按照“建设工业强县、提升基础设施,打造生态威远”的战略部署,依托县内工业基础,大力发展工业经济,树立“工业兴威远兴、工业强威远强”的理念,以结构调整为主线,以工业园区为发展载体,以电子商务科技孵化为抓手,重点突出发展以钒钛合金为主导、新型建材和精细化工为两翼、绿色食品和机械制造为补充的新型工业化体系,取得了可喜的成绩,形成了大企业顶天立地、中小企业竞相发展的良好局面。

  “十二五”期间,威远县工业经济持续稳步发展,总量逐年增长,到2015年末,规模工业实现总产值494.9亿元,年均增幅达12.9%。特别是在国际经济下滑、国内经济呈下行态势、市场需求减弱、经济增速放缓等不利形势下,实现了规模工业增加值连续五年增长,年均增幅达13.5%。

  新型工业体系初步建成

  工业,一直是威远经济发展的脊梁,有不少产业在全省乃至全国,都具有一定优势。

  怎么把这些优势放大,带动威远经济发展?

  威远交出了答卷——“抓大扶小、扶优扶强”,调整产业结构、转变经济发展方式。

  “十二五”期间,威远继续将钒钛合金、建材新材料、精细化工、绿色食品、电子机械等产业替代原有的冶金、建材、化工、食品四大支柱产业,把发展新材料和电子机械作为威远工业调整产业结构、转变经济发展方式的重要支撑。

  威远以川威钒资源综合利用为依托,将连界工业园区全力打造成为中国重要的钒钛基地,做大做强钒钛合金支柱产业,不断延伸产业链条;以四川煤焦化集团为龙头,推进煤化工生产线改造升级、延伸,努力推动资源综合利用;以威玻、白塔集团为龙头,充分发挥威远建材工业资源优势,积极开展节能、节材、节水工作,推进玻纤及其制品产业链延伸,大力发展陶瓷产业,着力打造“四川玻纤新材料基地”、“瓷砖生产基地”;依托黄老五、周萝卜、金四方等食品生产加工企业,打造镇西绿色食品工业园;依托县内机械制造业基础,壮大内江东工水电、法拉特、金镭铸业等一批机械制造企业。已培育9户小微电子企业,为新产业发展奠定了基础。

  目前,随着钒资源综合利用、白塔一期、威玻七期等重大产业项目相继投产达效,产业结构不断优化,威远已初步形成了以钒钛合金为主导、新型建材和精细化工为两翼、绿色食品和机械加工为补充的新型工业体系。

  2015年,威远五大主导产业实现总产值452亿元,增加值136亿元,分别占全县规模工业总量的91.3%、90%。同时,战略性新兴产业增加值占比达到19.9%,已成为推动产业转型升级的重要力量。

  全县规模以上工业企业达98户,川威、建业、威玻、白塔成功进入全省100户大企业大集团名单,“川威牌”钢筋获国家著名商标、白塔瓷砖连续两年荣获“中国500强最具价值品牌”,周萝卜、黄老五等食品企业产品荣获全省名优食品、东工水电已成功在全国中小企业股份转让系统挂牌上市。

编辑:唐晓萃