“十二五”期间威远经济社会发展综述

【时间: 2016-03-16 10:35 来源:内江日报】【字号:

万亩大头菜产业基地

  五年,弹指一挥间,却足以改变一个城市的面貌:

  成自泸赤高速公路建成通车,结束了威远没有高速公路的历史,让威远一举融入“天府新区1小时经济圈”;

  新建建业大道、凤凰大道、威远大道,打通了全长12公里的县城二环路,初步搭建起中等城市道路骨架;

  新兴产业发展壮大,页岩气勘探开发取得重大突破,年产能达10亿立方米,威远成为全国第一个使用页岩气的城市;

  建成安置还房28.5万平方米、改造棚户区8386户,4000套保障房拔地而起……

  五年,白驹过隙,一个城市新的发展格局已经建立,“工业”已不再是威远单一的城市标签。

  五年来,威远积极适应经济发展新常态,加快经济结构调整步伐,新的产业格局正在形成,整个城市的形态也发生了巨大的变化,已拥有中国无花果之乡、中国民间文化艺术之乡、全省丘陵地区先进县等头衔,正昂首阔步向“宜居、宜业、宜游”的川南城市迈进……

  发展新局面:

  经济运行稳中有进 综合实力大幅提升

  数字看发展。威远县2015年主要经济指标与2010年相比,均有明显提升:GDP年均增长11.4%,人均GDP实现翻番;地方一般公共预算收入扩大至1.6倍,年均增长10.1%;全社会固定资产投资扩大至2.3倍,年均增长19.8%……四川省统计部门发布的数据显示,威远县经济综合实力排名全省181个县市区的23位,比2010年提升8位。

  回眸这五年,威远县将加快转变经济发展方式这条主线贯穿始终,带着光荣和梦想走上科学发展之路:

  从工业看,高新技术与工业经济的激情碰撞、续写发展传奇,产业文明和现代城市建设和谐共生、完美融合,“绿色”成为威远发展的颜色。

  威玻六期、七期池窑拉丝项目投产达效,玻纤新材料产业逆势上扬、产销两旺,总产值年均增长23.2%,成功跻身中国同行业前列。

  位于威远县向义工业开发区的东工设备制造股份有限公司注重技术更新,先后为云南、贵州等地区的大、中型水电站工程提供设备,产品覆盖全国,遍及西南、西北,其产品和服务质量位列国内同行业一流水平。

  科学技术的创新,为企业插上了腾飞的翅膀,绿色崛起,挺起了威远的产业脊梁。目前,威远已累计建成国家高新技术企业13个、省级创新型企业10个。

  2015年,全县高新技术产业实现产值61.45亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重12.4%,分别比“十一五”末增长1.9倍和7.2个百分点。

  值得一提的是,威远页岩气勘探开发也取得重大突破,年产能达10亿立方米,威远成为全国第一个使用页岩气的城市。

  从农业看,威远成功探索形成农业BOT模式,成片发展无花果3万余亩,无论种植规模、生产技术,还是初加工链条都走在了全国前列。

  同时,已建成“设施蔬菜”、“柠檬 ”、“大头菜”、“香葱”、“白萝卜”、“无花果”“辣椒”等9个现代农业产业万亩示范区。

  强村富民,农民人均纯收入提高到2010年的2倍,城镇居民人均可支配收入提高到2010年的1.8倍。

  从服务业看,旅游发展进入快车道,船石湖旅游小镇道路骨架初步形成,石板河引爆了威远旅游,打响了“天下穹窿·魅力威远”旅游品牌。

  全县电子商务异军突起,全县网上交易额成倍增长,被评为全国电子商务进农村“开拓型示范县”。

  “十二五”期间,威远服务业税收贡献率比2010年提高了38.7个百分点。

编辑:唐晓萃