威远县:抓住机遇 促进企业转型升级

【时间: 2016-02-16 10:42 来源:内江日报】【字号:

络纱车间(钟自斌 摄)

  “十二五”以来,威远县在县域经济发展过程中,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“建设工业威远”的战略目标,促进企业转型升级,通过企业技改转型升级,推动县域经济实现加快发展、跨越发展,取得了显著的成绩。

  2014年,威远成功进入“全省县域经济20强”,这无疑不是对威远经济发展的一份认可。县如其名,多年来,砥砺前行、奋发有为的威远,始终无愧于“威名远震”四字。面对新型工业化的挑战,这个老牌工业大县毫无畏惧,坚定地选择了创新驱动,坚定地选择了转型升级。

  2015年钢材、房地产、建筑等众多产业处于发展低谷时,四川威玻新材料集团有限公司紧紧把握利好时机,满负荷加大生产,全力以赴提产量、增销量,抢占市场份额,争取做足利润。外贸销售首次独立实体经营,与公司所属企业按市场化、客户化运作,出口创汇同比增长25%;国内销售公司把握好市场行情,及时调整产品销售结构,年内三次提价,产销率达100%,货款回笼率102%。

  “过去一年,我们紧紧抓住国家鼓励发展新材料契机,把握玻纤利好时机,坚持同心多元化战略,调结构,抓技改,降成本,夯实根基,玻纤纱产品全年产销两旺。”四川威玻新材料集团有限公司工作人员钟自斌自豪地说,通过技术创新和节能降耗,全年实现近3万吨产品增量,生产成本下降明显。全年节约电费逾700万元,天然气费543万元,并形成30多个品种、30%以上的深加工转化率,全球最先进池窑技术均已应用。

  四川威玻新材料集团有限公司的成功提升转型,是威远县全县工业提升转型的一个缩影。

  据威远县经信局相关数据显示,2011—2014年,全县规模工业完成工业总产值分别为516.07亿元、526.97亿元、549.93亿元和523.24亿元;完成工业增加值分别为147.75亿元、173.16亿元、175.15亿元和180.86亿元,同比增长分别为16.8%、17.2%、13.5%和9.3%。2015年,全县规模工业增加值增长3.9%,工业入库税金增长4%,战略性新兴产业占比提高3个百分点,新增规模工业企业5户,新增中小微企业48户,新培育市级以上企业技术中心5个,新培育省级以上工业品牌7个,实施投资1亿元以上工业项目8个,帮扶32户规模工业企业恢复生产,完成工业增加值能耗、水耗降耗目标,规模工业企业经济效益稳步回升。 (记者 曾利军)

编辑:唐晓萃