威远县委县政府就宣传学习新《食品安全法》发出通知

【时间: 2015-09-16 09:27 来源:内江日报】【字号:

  食品安全是重大的政治、经济和民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为了宣传普及新《食品安全法》,近日,威远县委县政府专门发出通知。

  通知指出,新《食品安全法》,是贯彻党中央国务院加强食品安全工作的重要举措,是运用法治思维和法治方式破解食品安全难题的积极探索,是在食品安全工作中落实全面依法治国方略的实际行动。新版《食品安全法》巩固了食品安全监管体制改革成果,确立了预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全工作原则,构建了符合食品安全治理规律和中国国情的监管制度。要从维护人民群众根本利益出发,充分认识宣传食品安全法的重要性和必要性,按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的总要求,抓好宣传普及工作,推进食品安全示范县建设,全面提升食品安全保障水平。

  通知明确,宣传普及的重点对象是食品生产经营主体负责人、食品安全管理人员、从业人员,各级党政领导干部,食品安全监督管理人员包括食品安全协管员、信息员。工作重点是引导和促进食品安全社会共治,严格落实食品生产经营者的主体责任、监管部门的监管责任和地方政府的属地管理责任,明确相关主体的法律要求及其法律责任,加强公益宣传,强化舆论监督,完善制度机制。

  通知要求,充分利用县委常委会、县委中心组学习会、县政府常务会及人大、政协、法院、检察院党组会以及各镇党委会、县级各部门党委(党组)会前学习新《食品安全法》。要求把学习宣传新版《食品安全法》列入全民普法的重要内容;将食品安全纳入公益性宣传范围,把学习新版《食品安全法》列入国民素质教育内容和中小学相关课程。要利用法治宣传专栏、标语、印发宣传资料等传统宣传手段,通过知识竞赛、征文、专家座谈会等形式,依托互联网搭建新版食品安全法和食品安全知识科普资源支撑平台,充分利用报刊、广播、电影、电视等各类媒介,开展食品安全“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,宣传新版《食品安全法》。(王华 李明)

编辑:唐晓萃