大力发展林果经济 四川威远无花果采摘节开幕

【时间: 2015-08-03 09:49 来源:中国网四川】【字号:

  中国网四川内江8月2日讯(但唐文)今(2)日,“2015四川花卉果类生态旅游节分会场暨第二届威远无花果采摘节”在内江市威远县隆重开幕,本次活动由四川省生态旅游协会、内江市林业局、内江市外事侨务旅游局主办,威远县人民政府承办,是“2015四川花卉果类生态旅游节”系列活动的分会场之一。本次节会预计持续一个月,期间将举行农产品展销会、无花果采摘体验、产业发展研讨会等活动。

  近年来,威远县把无花果产业作为重点发展的特色优势产业,2014年被评为“中国无花果之乡”。截止目前,内江威远县无花果种植规模已达5.3万亩,其中,在新店镇、向义镇、界牌镇、靖和镇建立了2万亩无花果核心示范基地,“多村一品、多镇一业”的产业发展格局逐步形成。预计,到2017年,无花果种植总规模将达到10万亩,盛产期产量突破20万吨,从业人员15万人,全县农民从无花果获得的人均收入达1400元。

  威远县通过BOT模式发展无花果基地2.5万余亩,采取优惠政策,激励业主建立果品加工厂,初步形成了“种植、收购、加工、销售”一条龙产业链。形成了中国西部无花果栽种规模最大、品种最多、起点最高的高端产业园。

  四川省林业厅森林旅游中心主任马朝洪说,威远无花果采摘节激活了乡村生态旅游,助推产业提质增效,大力发展林果经济,带动了农民增收致富。

  据了解,本次采摘节广大游客除了亲身体验现场采摘无花果乐趣外,为方便游客休闲,威远县还着力在四方新村打造了3家休闲农家乐,并精心研发以无花果老鸭汤、无花果羊肉汤、无花果鲜肉包等为代表的无花果系列产品,让游客在采摘游乐之余可以一饱口福,缓解旅游疲乏。

编辑:唐晓萃