威远县:专题部署煤矿、矿山安全生产及防汛工作

【时间: 2015-07-27 08:55 来源:内江日报】【字号:

  7月22日,威远县召开专题会议,总结上半年煤矿、非煤煤系矿山安全生产工作,安排部署下半年安全工作及防汛工作。县政府副县长谭斌出席会议,县安监局、县公安局、县国土资源局等相关部门及产煤镇负责人,全县各煤矿、非煤煤系矿山负责人参加会议。

  会议指出,今年上半年,全县上下坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,以治本攻坚、隐患排查治理为抓手,强化责任,加强监管,有效控制了安全事故的发生。截至6月底,全县煤矿、非煤矿山均未发生安全生产事故。

  就煤矿、非煤煤系矿山安全生产,会议要求,齐心协力,全力抓好煤矿安全治本攻坚重点监控县“摘帽”工作,确保攻坚克难取得成效。要全面落实企业主体、政府部门监管及其他各方面的安全生产责任,严格安全生产规章制度,依靠社会和舆论监督,坚决打击非法违法生产行为,对违规企业严管重罚;要加强重点环节管理,强化“一通三防”瓦斯治理,认真落实防治水规定,强力推进先进的顶板支护工艺;加大隐患排查治理力度,强化停工停产企业的安全监管。

  就抓好雨季“三防”工作,会议要求,一是各煤矿、非煤矿山企业要成立防洪领导小组,制定安全技术措施,编制应急预案,完善防洪值班制度,做好抢险救灾的相关准备。二是各煤矿、非煤矿山企业要再次召开专题会议对防洪工作进行安排,对职工进行防治水知识教育和培训;要立即进行全面排查,查清本矿和相邻矿井老窑积水情况,加强矿井涌水量的观测。三是两河镇、碗厂镇要加强威仁片区、碗厂片区的防洪检查和工作协调,按照“雨前检查,雨中巡查,雨后核查”的要求,开展安全检查和隐患排查治理工作,确保矿山企业安全度汛。(记者  吴晓龙)

编辑:唐晓萃