威远发现第21株野生南方红豆杉

【发表时间:2015-05-13 09:33:49 来源:内江晚报】【字号:

发现的野生南方红豆杉

近日,威远县林业局在连界镇发现了一株国家一级保护植物野生南方红豆杉。这是威远县已发现的第21株野生南方红豆杉。

  据介绍,日前,有群众向县林业局反映称,在连界镇野外发现了一株类似红豆杉的植物。随即,县林业局派出专业技术人员进行了确认,并做有关详细调查,以准确掌握红豆杉的地理坐标、所处环境、树木生长状况、周边植物、保护状况等。同时,工作人员对这株野生红豆杉采集了标本、拍摄了照片等。

  经初步调查,这株野生南方红豆杉,位于连界镇土河沟村11组(小地名:土河沟慈塘),胸径15厘米、树高30米、树龄90年以上,冠幅5.3×5.3米,为自然起源。

  据了解,红豆杉是第四世纪冰川时期遗留下来的古老树种,在地球上已生长了250多万年,享有植物王国里的“天然活化石”之誉,被列为我国一级珍稀濒危保护植物。根据《野生植物保护条例》相关规定,威远县林业局已为这株红豆杉建立了野生植物资源档案,并即将开展挂牌保护工作。

  另据统计,截至目前,威远县已发现并挂牌保护野生南方红豆杉20株。(邹鹏)

编辑:唐晓萃