连界镇发展现代绿色休闲观光农业小记

【发表时间:2015-04-29 09:05:47 来源:内江日报】【字号:

  近段时间以来,威远县连界镇的石板河AAAA级旅游景区、船石湖旅游小镇的打造宣传,可谓是让市民耳熟能详。然而,4月24日,通过在连界镇一些村上进行走访观察,记者了解到,连界镇不仅有风光宜人的旅游景区值得期待,其正在蓬勃发展的现代绿色休闲观光农业更将让人惊喜。

  4月24日,记者在连界镇荣胜村11组看到,一些平整好的土地上,已经栽种上了金丝楠木、红豆杉、桂花、茶花等名贵树木。

  “我们村离石板河景区不到一公里,我们村的绿色休闲观光基地在明年就可建成。等石板河景区打造好后,游客就可以到我们村进行休闲观光。”村主任王一军介绍,目前投资方在一期工程上已经投入1000余万元,栽种了500亩名贵树木。

  “等农户把庄稼收完,过了不利于树木成活的夏天,投资方会进行下一步的树木栽种。另外,基地的水泥路、蓄水池、游泳池、农家乐等配套设施也在逐步顺利推进。”王一军说道。

  不仅在荣胜村,记者在船石村也看到了类似的情景。

  在船石村,记者看到,不少村民正加紧种植中草药。

  “我们村在去年就已经种植了不知火、核桃、皮球桃等果树50多亩,涉及两个组。今年,我们村8~16组全面铺开中草药(枳壳、佛手)的种植。相信有了这些植被,会让到船石湖旅游的游客在欣赏到湖光山色之外,还能欣赏到秀美的绿色植被风光。”村支部书记陈程介绍,中草药种植基地是采取农业BOT模式,由四川百胜药业有限公司进行土地流转,预计种植1000亩。目前,已经投资400余万元,种植了400亩左右,预计到月底,种植面积能达到700亩。另外,四川百胜药业有限公司将在该村建一个初加工企业。

  “船石湖的观光步道、枳壳公园以及佛手公园打造好后,相信会有越来越多的游客前来观光旅游。”陈程说。

  据了解,在新的经济形势下,连界镇党委政府改变观念,把握新常态,抢抓新机遇,全力推进产业转型、新镇建设、新村发展,努力寻找新的经济增长点。目前,正在全力推进的现代绿色休闲观光农业就是连界镇党委政府寻找到的一个新的经济增长点。(陈辉忠 记者 吴晓龙)

编辑:唐晓萃