彭宇行参加内江市六届人大五次会议威远代表团审议

【发表时间:2015-02-13 11:40:27 来源:中共威远县委宣传部】【字号:

2月11日,市六届人大五次会议举行分组审议,各代表团围绕政府工作报告、计划报告、财政报告开展热烈讨论。作为市人大代表,市委书记彭宇行参加所在的威远代表团审议。

  审议中,代表们各抒己见、踊跃发言,谈感受、说打算、提建议、议发展,气氛十分热烈。大家认为,政府工作报告充分肯定了过去一年工作取得的重大成就,全面分析了当前经济社会发展形势和面临的困难挑战,对今年工作作出了系统安排和部署;报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、举措有力,传递的正能量催人奋进,是一个求实鼓劲、开拓创新的好报告。大家对报告一致表示赞同和拥护。

  彭宇行认真听取代表们的发言,并不时插话、提笔记录,关切地询问有关情况,探讨问题,会场气氛十分活跃。

  高新区建设和电子商务发展这两个“一号工程”,是代表们热议的重点。孙偲、钟玉钦、王志文等代表结合威远的实际情况,提出了充分发挥企业科研机构作用、高度重视工业园区创新孵化工作、加快电子商务服务中心和物流仓储平台建设等建议意见。彭宇行在互动交流时说,新年新气象,新年新作为。威远是工业大县,在创新驱动、转型升级,加快高新技术产业和战略性新兴产业发展上要自加压力,力争在今年取得更好成绩;在电子商务发展上,支持企业增设“线上”销售渠道,让更多“威远造”产品实现网上销售,争创全省电子商务发展示范县。

  来自基层的吴金容代表反映了农村发展产业项目遇到的实际困难:缺人、缺技术、缺示范引导。多次到农村调研的彭宇行对此深有同感,他关切地询问村里的道路是不是通到了每家每户,农村旅游有没有市场,并希望大冲村能在农村道路户户通上做出示范,在农村电子商务发展上做出表率。吴金容表示,大冲村是“宽带乡村”的首批试点村,村里的大头菜已经通过互联网卖到了全国各地,也有信心通过发展电子商务,促进村里休闲旅游业的发展。

  针对倪清代表提出的民营养老机构建设问题,在咨询威远有没有为居家养老的老人开通“信息服务平台”后,彭宇行希望威远积极引入民营企业参与养老产业发展,加快建设为老年人提供各种养老服务的信息平台,让老人老有所养、老有所乐。

  听到张琳代表谈到要重视义务教育时,彭宇行说,现在农村边远地区的中小学生还存在“吃热饭难”的问题,还有“吃冷饭”的现象,要认真研究解决这一民生问题,让内江的民生工程“接地气”“暖民心”。

  此外,林传冲、李阳、周国庆、钟玉钦等代表也分别就页岩气就地转化利用、文化品牌打造、医疗卫生事业发展等提出了建议意见。

  彭宇行说,大家的发言既实在又深入,提出的建议意见都是发展中急需解决的问题,也反映了群众的呼声和愿望,市委、市政府将认真研究,与大家一道共同把今年的工作做好,不辜负全市人民的重托和期望。

分享到:
编辑:唐晓萃