威远农业一举荣获两项全省荣誉

【发表时间:2015-02-09 17:51:11 来源:内江日报】【字号:

    2月6日,记者从威远县委农办获悉,在日前召开的省委农村工作会上,威远县被表彰为2014年度全省“三农”工作先进县、2014年全省农民增收工作先进县,成为内江市唯一获得上述荣誉的县(区)。

    在县域经济发展中,威远县坚持产业发展与自然资源、产业基础、生态保护相结合,根据浅丘和深丘不同地质地貌、气候特征,因地制宜发展经济林果和经济作物,大力发展现代特色农业,农业产业结构进一步优化。2014年,农民人均纯收入实现10034元,同比增加1075元,增长12.1%。

    狠抓粮食生产,集中连片发展现代农业,新建成“粮经复合型”现代农业产业基地2万亩、高标准农田4.3万亩。大力发展林果经济,制定扶持无花果、核桃等产业发展的实施意见,对产业发展的种植、加工和销售等环节明确了奖励扶持政策。集中成片发展无花果2万余亩,成功申报“中国无花果之乡”。引进西藏圣核公司在新场、越溪等镇发展核桃1.5万亩。

    加强农业产业化经营,启动农业博览园、川南农产品冷链交易中心规划建设,新增规模以上龙头企业2个、农民专合组织30个、家庭农场55个,并推进适度规模标准化养殖,发展“猪—沼—果(蔬)”农业循环经济。

    同时,积极开发现代农业各种功能,打造乡村休闲农业示范区,成功举办2014首届中国四川(威远)无花果采摘节,挖掘开发十里荷塘、七星椒主题公园、反季节生姜等农耕文化,增加农民家庭经营性收入。(记者 徐静)

分享到:
编辑:曾小龙