全员有责 全程监督 全域保障

威远县着力构建党风廉政建设责任落实体系

【发表时间:2015-02-03 10:34:25 来源:内江日报】【字号:

2014年以来,威远县坚持把厘清责任清单作为推动党风廉政建设的重要抓手,着力构筑全员有责、全程监督、全域保障的党风廉政建设责任落实体系,力促各级各部门把党风廉政建设责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  践行“一岗双责”,构建项目化定责机制。将党风廉政建设和反腐败工作任务细化为7大项56小项,分解到县委、县政府班子成员和职能部门,推动形成上下贯通、权责联通的责任传导体系。

  推行“一述双报”,构建常态化督责机制。推行镇和部门党委(党组)负责人向县委常委会和县纪委全委会报告履责情况制度;制定县纪委约谈各镇、各部门主要负责人和纪检组织负责人办法,开展约谈32人次,推动形成制度化、常态化的责任督导体系。

  实行“一考双评”,构建绩效化考责机制。优化责任制考核办法,既按照定性和定量、年终和平时、班子和个人相结合的原则,全面考评履责情况,又加大社会评价考核权重,突出考评党风廉政建设群众满意度。

  执行“一案双查”,构建制度化问责机制。实行“一案双查”严肃追责,对2起作风效能案既从严追究当事人责任,又分别对责任领导进行问责。(汤程) 

分享到:
编辑:唐晓萃