川威突围

【发表时间:2014-12-02 11:05:31 来源:四川经济日报】【字号:

    8月20日,钒钛新区7号高炉恢复生产。

  11月10日,6号高炉恢复生产。

  这是今年以来川威集团传来的两则好消息。

  11月11日,本报记者前往川威集团成渝钒钛科技有限公司,一进入连界镇境内,天气即从阴天进入晴天模式。

  “钒钛新区两座高炉恢复生产是川威集团及成渝钒钛公司走出困境的阶段性成果,说明公司正在向好的局面发展。”川威集团党委副书记、工会主席李和胜告诉记者。

  川威转机

  成渝钒钛新区项目是“钢铁川威”向“钒钛川威”转型的标志性工程。

  11日,6、7号高炉所在的车间轰隆作响,工人们进进出出。

  “谁说川威破产了!”记者走进7号高炉生产车间,部分工人正在换班吃饭。对于质疑,他们的声音分贝明显提高。

  作为四川最大的民营钢铁企业,今年以来却因资金链崩溃、生产受困被推上风口浪尖。面临困境,多方合力支持川威渡过难关。

  四川省领导对川威集团遭遇困境一事作出重要批示,省上成立帮扶小组。内江市采取了一系列措施助川威解困。协调金融机构和部门继续帮助支持川威恢复生产。

  经过多方共同磋商,至8月底,川威集团已经正式进入债务重组状态。尽管流动资金依然相当紧张,但成渝钒钛全力以赴,狠抓恢复正常生产各项工作。

  新区7号大高炉于8月20日正式点火;新区6号高炉于11月2日起开始烘炉,11月10日点火,目前6号高炉复产工作进展顺利。

  自恢复生产以来,围绕高炉稳定顺行和狠降成本的目标,该公司各工序、各环节、各系统共同努力。10月,7号高炉稳定顺行并创佳绩:全月实现日平均产量4070.36吨,最高日产量达4344吨,其中铁水成本、综合焦比等关键经济技术指标均创川威钢铁冶炼历史新纪录。

  成渝钒钛科技有限公司有关负责人表示,目前,成渝钒钛生产经营逐渐恢复正常,金融客户关系整体稳定,经营客户关系也较为稳定,员工队伍稳定。

  “钒钛新区恢复正常生产后,增强了政府、银行、债权人、员工等社会各界的信心,整个公司正在向好的局面发展。这为当前形势下成渝钒钛成功渡过眼前难关,实现更好发展提供了坚实的保障。”李和胜对记者说。

分享到:
编辑:李涯