您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

立足快 突出实 体现好

威远县贯彻十八大精神 加快县域发展振兴

【发表时间:2012-12-24 16:20:44 来源:威远宣传】【字号:

    全域规划

    建设“两座新城”、打造“三大基地”、构建“五大体系”

    冬月的穹窿大地,寒冷中涌动着滚滚热潮。

    今年1—9月,威远全县GDP实现193亿元,增长14.3%,超目标任务0.8个百分点,进度排位内江市三县两区第一;城镇居民人均可支配收入14846元,增长15.3%,超目标任务2.3个百分点,进度排位全市第一;1—10月,全社会固定资产投资90.38亿元,增长25.1%,完成进度排名全市第一……这组漂亮的数据演奏出了威远发展的最强音。

    通往“魅力威远”的大门已经打开。威远县按照内江市委、市政府确定的思路,提出了建设“两座新城”、打造“三大基地”、构建“五大体系”的目标任务, 让威远进入工业化、城镇化“双加速”发展时期。

    ——建设“两座新城”。坚持全域规划,集中力量推进连界新城和县城新区建设,加快新型城镇化进程。到2015年,连界建成区面积达到10平方公里、城镇人口10万人,把连界船石湖小镇建设成为“中国第一钢铁风情旅游小镇”、“四川丘区‘两化’互动、统筹城乡试验示范区”;威远县城北部新城综合体,占地近400亩,项目总投资25亿,是川南最大的城市综合体,是威远县城新城市中心。届时,县城建成区面积达到20平方公里、城镇人口20万人。

    ——打造“三大基地”。坚持优势优先,狠抓连界和严陵工业园区,支持企业转型升级,加快新型工业化进程。到2015年,工业集中度将达到60%,努力把连界工业园区建设成为西部钒钛资源综合利用基地,把严陵工业园区建设成为西部煤化工基地、四川玻纤新材料基地,不断增强统筹城乡发展的产业支撑。

    ——构建“五个体系”。坚持统筹兼顾,突出城乡道路、水利等基础设施,成片推进新农村建设,着力打造新农村综合体,统筹城乡综合配套改革,努力构建新型城镇体系、现代产业体系、道路交通体系、开放合作体系、城乡统筹体系,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间自由流动,形成城乡一体化发展的新格局。

    在规划引领下,威远紧紧围绕“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”战略目标,突出功能分区、产业定位,以“交通圈”拓展“城市圈”,着力构建“一心一副六点”的城镇体系。一个依山傍水、鸟语花香的现代新城,逐渐在美丽的穹窿山水之间显现,传统的工业强地散发出迷人的光彩。

    不久前,威远还被确立为国家页岩气开发的主战场,四川威远页岩气产业园区开始建设,川威钒钛、建业煤化工、威玻池窑拉丝、白塔一期工程等重大项目陆续上马,连界镇被纳入“全国第三批发展改革试点城镇”、连界工业园区被列入?“全省首批新型工业化产业示范基地”,严陵工业园区被列入“全省特色产业园区”……

    伴随着这些历史机遇,今日之威远,已经站上新的历史起点,充满机遇和希望的“魅力威远”正向我们迎面走来。

编辑:杨芳

热词:新城 新镇 城市发展 农村 宜居宜商 工业 物流 生活

TOP