您现在的位置: 威远县>走进威远> 正文

威远经济和社会发展概况

【发表时间:2012-05-03 16:25:35 来源:威远县史志办】【字号:

近年来,威远紧紧围绕“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”的战略目标,创新突破、实干争先,开创了威远加快发展的崭新局面。2011年,全县实现国内生产总值214.89亿元,比上年增长16.0%(可比价,下同);全社会固定资产投资完成81.71亿元,增长20.1%;财政一般预算收入6.03亿元,增长28.9%;城镇居民人均可支配收入17006元,增长19.8%;农民人均纯收入达到6844元,增长21.1%。

综合实力显著增强。入选“中国最具投资潜力特色示范县200强”、“中国产业发展能力百强县”,在西部百强县中排名第72位;成为全省首批5个金融生态示范县之一。

工业强县成效明显。形成冶金、建材、化工、食品4大支柱产业,拥有川威、建业、威玻、白塔、石牛5大骨干企业集团在内的规模工业企业114户,着力打造全国第三钒钛、西部煤化工、四川玻纤新材料三大基地。2011年,全县规模工业实现总产值564.76亿元,实现利润22.56亿元,工业对县域经济的支撑作用明显。

现代农业加快推进。形成了优质粮油、生猪、蔬菜、山羊、蚕桑、麻竹、茶叶、柠檬等八大产业,培育了七星椒、大头菜、无花果等特色农产品,打造出“威宝”、“沐春雪芽”等知名农产品品牌。先后被命名为全国商品粮基地县、瘦肉型猪基地县、柠檬生产基地县、国家新增千亿斤粮食生产能力布局县和国家优质油菜、优质大豆生产基地县,被评为全省“三农”工作先进县。

基础设施不断提升。实施县城和连界等小城镇总体规划修编。县城二环路西北段、建业大道、凤凰大道等城市道路建设快速推进,北部新区、赵家坝片区、城市花园二期、建业欧景城等项目全面铺开。全县城镇化率38.3%,县城建成区面积13.0平方公里、常住人口16万;归连地方铁路建成通车,以成自泸赤高速公路和内威高速公路为骨架的交通枢纽即将形成。

社会事业全面进步。全县有各级各类学校97所,在校学生77682人,教职工5890人。幼儿园104所,在园幼儿17216人,幼儿教师775人。完成重点科研项目26项, 1项科技成果获省科技进步奖。有文化馆站20个,有公共体育场3个,公共图书馆1个。广播电视综合覆盖率99.6%。有卫生机构37个,实有床位2268张,卫生技术人员2161人。全县新型农村合作医疗参合人数565387人,参合率99.5%。城乡居民最低生活保障人数34510人。是全国科普示范县、国家级人口计生优质服务先进县、全省农村公路建设先进县、全省循环经济试点县、省级平安县、省级生态建设试点县。

编辑:杨芳

热词:

【相关阅读】
TOP