您现在的位置: 威远县>项目建设> 正文

探秘连界工业园区新型工业化发展

【发表时间:2011-08-02 10:37:06 来源:内江日报】【字号:

   工业兴 , 则城市立 。 项目壮 , 则城市强 。

  2009年,威远连界工业园区被纳入全省“1525”工程5个500亿培育园区之一。2011年1月,连界工业园区荣获“中国最佳综合实力园区”称号;4月,连界工业园区又荣获知识产权试点园区……获得如此多的殊荣,有着怎样的魅力?带着这个问题,我们走进了连界工业园区管委会,探寻园区发展的历史。

  “连界工业园区自成立以来,始终围绕‘建川东南冶金建材重镇,创四川省工业集中名区’的宏伟蓝图,打造中国钒钛基地,依托全国500强企业之一的川威集团,以延伸川威产业链为目标,狠抓与川威产业相配套的规划布局、政策引资、优化服务等工作,稳步推进园区建设。”园区管委会负责人的一席话,为我们梳理出一幅园区前行的轨迹。

  顺势而为  加压奋进夯基础

  连界镇地处云连山区,蕴藏着丰富的煤炭、铝土及含硫量极低的白口铁矿。可谓是四川冶铁业鼻祖之地,其冶铁文化拥有2000多年的悠久历史。

  据《犍为志》、《嘉州志》、《资州志》记载,远在战国时期,连界镇因冶铁业兴旺而建成,冶铁作坊和贸易商铺星罗棋布。刘备入蜀之后,丞相诸葛亮曾指派专管官员——冶官到连界(时属嘉州管辖)设立冶棚,统管积聚在当地的江苏人生产的刀口专用钢,时称“苏钢”,因为系“军事管制物资”,被誉为“皇钢”。随着历史的演变,连界镇的冶铁业不断推进提高,近代四川军阀刘文辉曾在此设立兵工厂,如今这里又蕴育出了中国500强企业——川威集团。

  困则变,变则通,通则进,进则强。“过去十年,是连界发展最快的十年,以川威为中心,工业经济迈上发展快车道。为适应新的形势发展需要,我们思考着如何与川威集团共谋共荣,更上一步新台阶,于是在2001年8月建立了连界工业园区。同时,还完成了连界工业园区的总体规划编制。由于条件制约,中途几经停止,但是连界人并没有放弃,终于在2006年修编完成整体方案设计。”园区管委会负责人介绍说,“2008年8月,省委书记刘奇葆视察灾后重建工作,考察了川威集团,并提出‘调结构、上规模’的重要指示。”围绕“新三年,兴连界”构想,园区制定了打造钒钛基地的战略规划。现在,连界工业园区以钒钛为主导产业,形成冶金钒钛产业园和与之配套的中小企业创业园格局,并将逐步成为西南地区钢铁、钒钛产业发展的“新亮点”,成为传统产业升级的“尖兵”和地方经济发展的“推进器”。

  依企建园  重服务谋发展

  高效的政企互动机制是依企建园的根本保障。在工业园区建设中,连界工业园区管委会提出“政府引导、企业主体”的互动机制,有效发挥了依企建园的能动性。园区职能由“主导”转变为“引导”,园区甘当配角需要有魄力和胆识,需要在解放思想中创新、在更新观念中突破。

  在服务川威集团的同时,连界工业园区不断强化联系重点企业制度,做大做强镇域工业企业。要求园区工作人员要经常下企业,及时了解企业发展现状,加强对企业用工、用水、用电、运输等协调服务及政策指导、技术支持、信息服务等工作,狠抓矛盾纠纷排查处置,确保企业正常生产经营。与此同时,推进园区各项基础设施的建设。

  “2010年8月12日,归连铁路正式实现营运,改善了连界工业园区交通闭塞的状况,但园区并没有就此满足,而是继续为铁路营运和后续工程建设,如铁路物流基地建设、火车站翻车机系统建设等做工作,进一步营造出良好的建设环境。成自泸赤高速通车后,连界工业园区的交通将更加畅通便捷。”园区管委会负责人说。

  随着经济发展加速,企业入驻增多,连界镇的人口也随之增多,对园区的承载能力提出了更高的要求,水、电、气等基础配套设施的压力也相应增加。其中水资源对于连界这种穹窿地貌的地方而言,更是稀缺。“但是,我们在困难面前并没有退缩,而是加大力度完善配套设施,不断提升园区的吸附能力,来满足企业的各种需求。”园区管委会负责人表示。

  延伸川威产业链  做大支柱产业

  在川威集团钒资源综合利用项目建设现场,五六十台卡车来回穿梭,机器轰鸣,彩旗招展,整个施工场面热火朝天,呈现出一幅催人奋进的画面。园区建设势在必行,但园区建好后,如何更好地发展?如何争取更多的企业入驻?连界人有自己的“建园经”。

  项目是拉动投资增长、促进经济发展的载体和原动力。园区管委会负责人告诉我们,“加快改造提升传统产业,淘汰落后产能和生产工艺,不断延伸产业链条,做大做强支柱产业。重点扶持钒钛钢铁等新兴产业,推进煤化工战略合作,形成新的产业支撑,打造新的竞争优势。因此,连界工业园区的发展要以川威集团为核心,延伸川威上、下游产业链条,发展配套服务的中小企业。”

  受金融危机的深度影响,国家钢铁产业新政出台后,钢材、水泥等产品市场一直被高产能、高库存、低需求的不利因素所困扰,连界工业园区企业的发展急需实施转型战略。

  “通过培植现有企业,着力以技术含量高并能带动镇域经济发展的项目作为招商重点,逐步形成市场前景好、科技含量高、产业关联度大、带动能力强的项目,不断推动产业结构调整和产业优化升级,发挥‘园中园’格局有效作用。”园区管委会负责人说。

  为此,园区先后启动建成红炉井煤矿21万吨、工农煤矿15万吨技改扩能项目,完成特耐公司新型镁碳砖生产线,金荣印业公司、铭威公司10万吨精洗煤生产线,嘉仓公司造渣剂扩改等项目,永佳、金印、三明精洗煤,长贵矿粉有限公司、新科建材有限公司等项目,并协助川威集团威钢公司建成五氧化二钒、抗震钢筋等生产线。

  川威钒资源综合利用及配套项目总投资100亿元,项目于去年6月开工,预计2012年6月底竣工投产。现一期拆迁工作全面完成,二期平场工作已基本完成,已开展主体工程部分标段比选和设备选型,项目已完成投资20亿元以上。园区管委会负责人一边指着项目施工进度表,一边说,“该项目将是内江市历史上投资最大、规模最大的工业项目。目前,我们继续在推进川威钒资源综合利用项目第二期工程、220千伏变电站及轧钢生产线延长段建设。”

  突出区位优势  以企招商集群发展

  连界工业园区位于威远县连界镇东南侧,整个园区布局以宝溪河为轴线,区内多为荒山荒坡,居住人口少,十分有利于发展工业。连界工业园区虽然尚未形成系统,但是地处威远、资中、仁寿三县交界处,其区位辐射面积大。园区距成渝高速公路鱼溪入口32公里,距成都仅100余公里,归沙、威连两条二级公路穿园区而过,并处在已经开工建设的成-自-泸-赤高速路连界互通出口,已经全线贯通、投入营运的归连地方铁路直达园区。

  “但是,交通仍然制约着连界工业园区的发展,成自泸赤高速路通车后,全区将纳入成都一小时经济圈,交通问题就此迎刃而解。”园区管委会负责人说,“5月5日,国务院正式批复《成渝经济区区域规划》,对于连界工业园区而言,其影响作用是非常重大的,更能凸显我们独特的区位优势。”

  川威兴,连界富。连界工业园区的龙头企业和核心企业是川威集团,是连界工业园区在招商方面的独特优势,其上下产业链的巨大商机,是园区招商工作的一张重要王牌。目前,连界工业园区依托川威集团强大的孵化、集聚和衍生功能,培育和引进了为数众多的中小企业,在园区形成了“群星拱月”式的钒钛关联产业互动发展格局。

  以川威为依托,今天的连界工业园区,引进企业180余家,基本形成了以钢铁、钒钛、化工、机械制造等为主的产业结构,形成了一批集中度大、关联性强、集约化水平高的企业集群。

  “以上海同济城市规划设计研究院规划为蓝本,抓住钒钛基地建设、成自泸赤高速路连界互通改线、归连铁路向西延伸、成渝经济区等机遇,加快围绕川威钒资源综合利用项目配套的城镇总体规划修编工作,搭建国际化新钢城的全新框架。”

  通过连界工业园区的发展路径,在推进新型工业化的进程中,我们看到了一个工业小镇强势崛起的样本:企业大型化、产业特色化、发展集群化。从偏居一隅的小镇,到百业兴旺的工业强镇,连界工业园区照亮了整个川南大地。   ◇陈辉忠  文/图

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP