您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

提速项目建设 威远亮点凸显

【发表时间:2011-06-01 10:47:28 来源:内江日报新闻网】【字号:

    壮大优势项目 加快产业转型

    威远是内江工业经济的一面旗帜,也是全省工业经济发展一支重要的生力军。近年来,威远县加快改造提升传统产业,淘汰落后产能和生产工艺,不断延伸产业链条,做大做强支柱产业。重点扶持钒钛钢铁等新兴产业,推进煤化工战略合作,形成新的产业支撑,打造新的竞争优势,在建设“工业威远”上迈出了铿锵步伐。

    在室外空旷的黄土地上,一道道钢筋柱如雨后春笋拔地而起,大型塔吊挥舞铁臂,高耸入云的振动灌筑桩机发出震耳欲聋的声响。地面上,来回奔跑的运输车辆与五颜六色的安全帽交辉相应,形成了施工现场一道靓丽的风景。

    计划总投资超百亿元的川威集团钒资源综合利用及配套项目是内江市历史上投资最大、规模最大的工业项目,是川威集团“调结构、上规模”的重要举措。

    据悉,截止目前,川威钒资源综合利用项目一期工程已累计完成土石方挖方1030万立方米,填方1200万立方米,一期场平工程基本完成;二期工程场平完成挖方210万方,填方190万方,占总挖、填方量的30%;林地砍伐已基本完成;焦化节能技改项目用地的整理计划于5月30日前完成;拆迁工作进展顺利,一期拆迁工作全面完成。

    自项目开工建设以来,各级各部门积极行动、强化协调配合,围绕项目2012年6月30日点火试产的目标,倒排工期,着力逐项化解企业资金、土地、技术等方面的问题,保障了工程建设进度,宏大的建设场面令人振奋。目前,项目前期工作进入关键时期,各级各部门继续保持昂扬斗志,全力加快项目建设。

    4月22日,总投资2.1亿元的建业集团10万吨/年甲醇项目竣工投产,该项目年产值3亿元,年新增利税9000万元,为实现企业产业升级换代,加速提升企业可持续发展竞争能力起到了积极作用。

    同日,由建业集团与川威集团的煤焦化项目整合而成的四川省煤焦化集团在威远县挂牌成立,由此形成的四川最大规模的煤焦基地,将为该省绿色发展煤焦产业提供样板。

    目前,四川省煤焦化集团新建15万吨/年煤焦油项目正在抓紧推进中,项目计划2012年5月前建成后,年产值可达5.5亿元,年新增利税可达7000万元。

    走进威远县严陵工业园区,威玻工业园区六期池窑施工现场一片热闹繁忙的景象。

    作为中国第四大玻纤企业,威玻集团抓住玻纤行业尤其是玻纤深加工制品领域广阔的发展空间,抓住航空航天、电子信息、国防军工、能源交通、资源环境等应用领域对新材料包括玻纤材料需求旺盛的机遇,延长产业链,多做终端、高端产品。

据介绍,威玻六期池窑工程建设集众多先进技术于为一体,采用气力输送与自动化配料、超大型窑炉结构、纯氧燃烧、大功率电助熔、电动叉车、机械手等现代化装备,最大限度减少劳动力成本,大力发展循环经济,充分利用窑炉余热和水处理循环系统,实现节能减排。

威玻集团董事长刘钢要求,工程指挥部要将施工进度制定好方案,倒排工期,确保8月1日如期点火。项目建成后将形成年产3万吨无碱玻璃纤维生产规模。

这是威远引领企业集群化发展的又一真实写照。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP