您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

威远"建设工业强县 提升基础设施 打造生态威远"纪实

【发表时间:2011-05-18 18:05:21 来源:内江日报新闻网【字号:

“十二五”时期,是威远县加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面建设特色产业发展的关键时期。

2011年,站在“十二五”的开局之年,站在新的起点,威远县提出了更高、更科学、更可持续发展的目标——在1月21日中共威远县委隆重召开的十二届十四次全委(扩大)会议上,县委书记曾云忠在全面回顾“十一五”及过去一年工作的基础上,科学分析当前形势,明确提出了“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”的战略目标。随后,威远县各级各部门迅速响应,紧紧围绕该目标,再添举措,发挥各自特点,真抓实干,为推动威远走上工业强大、人民富裕、生态优良的发展道路奋力拼搏。

 
2011年生态绿化工作会
 
 
罗平督查城建项目建设

建设工业强县:我们还在路上

威远县以资源型工业为主。县境内蕴含丰富的煤、石灰石、石英砂、白云石、粘土、天然气等资源。依据这些资源优势和国家的政策支持,已形成川威、建业、威玻、白塔、石牛等五大集团,支撑了整个威远经济的大半壁河山,为整个威远经济走在全市前列,甚至在全省工业县中占据一席之地做出了不可磨灭的贡献。

然而,近年来,威远工业经济发展的速度和方式较其他发达城市相比,却也不尽如人意。

县委书记曾云忠在全县工业、项目暨招商引资工作大会上明确指出:工业是威远强县之本,跨越之道。威远发展,差距在工业,潜力也在工业。

县发改局表示,威远县盱衡全局、不失时机地提出建设工业强县的宏伟目标,是与时俱进的,是对整个威远的经济和威远的历史负责的。

连界镇是威远工业经济建设的“前沿哨”。连界镇党委、政府为“建设工业强县”所做的工作是整个威远县各级各部门围绕目标真抓实干的一个缩影。

连界镇围绕“建中国钒钛重镇,创四川特色名区”宏伟蓝图,以打造独具特色、西部典范的国际化新钢城为目标,正确把握经济形势新变化、新特点,突出重点,统筹兼顾,抢抓机遇,全面提升服务、建设、发展、稳定各项工作质量,为“新三年,兴连界”谋篇开局。

“川威兴,连界兴”。服务川威是连界镇党委、政府的工作重心所在。连界镇推行连界•川威季度政企联席会制度,加强信息反馈和联系沟通,针对问题,落实措施,及时解决;推行村企、社企联系会制度,为镇域工业营造和谐发展氛围;形成政府部门与企业对接机制,优化跟踪服务质量;加快推进钒资源综合利用项目二期工程建设步伐;加快推进川威220千伏变电站及轧钢生产线延长段征地拆迁步伐;加快推进物流平台建设,提升服务质量;加快推进成自泸赤高速公路(连界段)、归连铁路配套工程及铁路延伸工程建设,打破川威运输瓶颈制约。

煤炭工业是威远县的重要工业,作为威远县经济和社会发展所需能源的提供主体,它的可持续发展对威远县的工业建设、经济增长和生态环境起到至关重要的作用。

但煤炭在开采过程中会产生大量的工业垃圾。威远县科学技术和知识产权局表示,“这些工业垃圾一样有利用价值,完全可以变废为宝。”要实现“建设工业强县、提升基础设施建设、打造生态威远”的总体目标,必须要坚持科学技术为本,发展循环经济,坚持可持续发展战略。

利用循环经济模式综合治理煤炭工业垃圾,一直受到企业与政府的关注,但实施的过程是艰巨而又复杂的。目前,威远县科学技术和知识产权局正在努力帮助企业“最大限度减少工业垃圾、最充分利用工业垃圾”以及建立和完善工业垃圾排放标准的法律规范体系和科学管理体制。

编辑:王颖

热词:

【相关阅读】
TOP