您现在的位置: 威远县>项目建设> 正文

连界工业园区建设暨连界小城镇总规修编规划定位篇

【发表时间:2011-04-01 18:01:45 来源:中共威远县委宣传部】【字号:

   集约利用资源  优化产业布局

  实现城乡资源环境可持续发展

  连界镇位于威远县北部,地处成都两小时经济圈和将来“天府新区”半小时经济圈范围内,是威远县通往成都方向的门户地区。近年来,连界镇城镇规模不断扩大,城镇面貌日新月异,其对周边地区的吸引力、辐射力增强,商业功能得到进一步加强,商贸更为活跃,已成为威远北部地区中心城镇。

  连界经济发展较快,增长迅速,总量大,工业基础雄厚,工业园区主导产业特色鲜明,规模初具,效益明显。连界工业园区共有包括川威集团在内的规模企业14户,已基本形成了以钢铁、钒钛、化工、机械制造等为主的产业结构。随着成自泸高速公路的开通、归连铁路(川威集团货运专用铁路)建成通车,将进一步提升连界镇的区域中心地位。为适应新的形势发展需要,连界镇小城镇总体规划的重新编制已成为必然选择。

  2011年,为加快推进连界镇总规修编工作,按照县委、县政府的统一决策部署,各相关部门积极配合,连界镇总规修编工作全面启动实施。届时,总规划用地达13.76平方公里的连界镇,将从城镇规模和空间构架上打破原有小城镇的格局,实现空间结构的大跨越。规划中的连界工业园区将实现以钢铁、钒钛、煤化工产业为支柱,相应发展为钢铁、钒钛、煤化工产业配套的中小企业、物流企业、相关科研产业、服务设施的现代化新型工业区。该规划的实施将为连界镇由单一的工业镇向综合型城镇转型创造必要条件,提供有力契机。

  一是对外交通条件大大改善。对外交通条件的改善给连界镇经济发展带来了巨大的机遇。一方面,货运专线归连铁路的建成通车,融入成渝铁路干线,可以大大解决川威集团大量原材料、产品和连界镇生产、生活物资运输问题,大大降低运输成本。同时,也缓解了公路货运压力;另一方面,成自泸高速公路的即将通车,则可以大大提高连界镇往成都和泸州港口方向的便捷性。

  二是产业发展符合宏观政策导向。连界工业园区被四川省确定为全省5个产值500亿的成长型特色产业园区之一,同时连界工业园区即将重点发展的钒钛产业也符合国家新材料产业发展的政策,是四川省重点培育的钒钛产业基地之一。宏观政策的支持,有利于地方产业的培育和竞争力的塑造。

  三是区位条件优越。连界镇位于威远县北部,临近成渝高速公路渔溪出入口,是威远县城往成都方向的门户地区,成自泸高速公路的开通将进一步强化这一区位特征。同时,连界镇处于威远、仁寿、资中三县交界地区,与三个县城均有一定距离,将会形成辐射周边的区域中心。

  四是骨干企业竞争优势明显。川威集团是以钢铁生产为主的集资源开发和资源加工于一体的大型企业集团,拥有资产总额112.7亿元,拥有控股或实际控制公司57家(其中境外公司3家),参股公司10家。近年来,川威集团的主要经济指标按40%以上速度增长,是四川省销售收入已过百亿元的14家“百亿企业”之一,是四川省首批循环经济试点单位,被多家银行评为AAA企业。川威集团资源深加工产业链成熟,技术先进。威钢公司的钒钛磁铁矿原矿的生产能力现已提高到了500万吨/年以上,钒钛铁精矿的生产能力现已提高到了200万吨/年以上。

  五是旅游资源独特。穹窿山水、自然人文景色相互辉映,船石湖、两母山、凤凰古寨相应成景。随着“穹窿山水”逐渐被世人所识,会有越来越多的旅游者来此探寻其奥秘与美景。工业旅游资源丰富。四川省川威集团位于连界镇工业集中区,且与船石湖景区邻近,其钢铁冶炼及相关工业制品的生产过程、厂区风貌等,构成了独具吸引力的现代工业旅游资源。

  通过名企建名镇、名镇兴名企,镇企联动,威远•连界,必将建设成为四川钒钛之乡,川南钢铁名镇。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP