您现在的位置: 威远县>项目建设> 正文

连界工业园区建设项目暨连界小城镇总规修编生态篇

【发表时间:2011-04-01 18:00:46 来源:中共威远县委宣传部】【字号:

   加强造林绿化,严格资源管理,保护生态安全

  阳春三月,走进连界工业园区钒资源综合利用项目建设现场,只见一辆辆重型卡车来往如梭,座座山看丘正渐渐被削平,道道沟壑正慢慢被填起,到处是一片繁忙的景象。而就在不远处的归沙公路上,一些群众正在公路两旁忙着整地打窝、栽植树苗,通过询问得知,这是连界镇正在进行的2011年生态绿化建设工程之一。

  自2008年连界工业园区成立以来,威远县按照“建设工作强县、提升基础设施、打造生态威远”的战略目标,一手抓园区建设争分夺秒,一手抓生态建设毫不松懈,在做强工业助推镇域经济发展的同时,大力开展植树造林和森林资源保护。如今的连界森林茂密、植被丰富,处处山青水秀,森林覆盖率已经达到54.1%,高出全县平均水平18个百分点,风景名胜白牛寨森林公园、船石湖旅游区更是吸引了大批的游客慕名前来观光旅游。

  严格控制项目林地使用。在园区建设过程中,以不占或少占林地为准则,最大限度的减少对林地的破坏,为此,聘请四川省林业勘察设计研究院对园区林地使用进行规划,并由林业部门派专门规划单位对项目区域的自然地理、社会经济、林地资源、重点野生动植物资源、风景名胜资源等进行了认真的勘验论证。在此基础上,结合项目实际,对项目区域拟使用林地规模进行了科学合理的规划,最大限度的控制项目使用林地规模,并在工程施工、管理等环节上制定严格的生态环境保护措施。同时,严格按照相关技术标准,对拟使用林地对项目区域及威远县的森林资源、生态环境和林业发展 的影响进行了全面的客观分析和评价,精心编制了项目拟使用林地可行性报告。

  严格项目可行性评估。为确保园区建设使用林地的科学、客观、公正、准确性,聘请了四川省森林资源和荒漠化监测中心对拟使用林地进行了现场检验,规范使用林地的申报、审查和审批程序。同时,邀请省市相关专家对项目林地使用情况进行可行性评审。

  经评审,项目区拟使用林地面积2132.7亩,仅占全县林业用地面积的0.34%,消耗活立木总蓄积6827.5立方米,仅占全县活立木总蓄积的0.25%,专家组认为该项目符合国家产业和使用林地政策,项目设计充分体现了“不占或少占林地”的原则,工程在设计、施工、管理等环节制定了严格的生态环境保护措施,因此项目建设不会影响当地森林资源的质量与森林整体生态效能的发挥,不会对区域生物多样性带来大的影响,对区域的生态环境质量不会带来大的不良影响,该项目拟使用林地是必要的、合理的、可行的。

  精心编制植被恢复方案。根据“总量控制、定额管理、合理供地、节约用地、占补平衡”的林地管理机制,委托威远林业调查规划设计队制定项目使用林地植被恢复方案,通过就近恢复和异地恢复等两种方式,落实造林地块,确保林地面积总量不减少。搞好小班造林规划和管理,确保造林成活率达标。在树种选择上,以原生树种为主,注重新树种的引进培育,使项目工程区植被多样化,确保生物多样性和生态系统的稳定。

  加强野生动植物保护。根据“因地制宜、因害设防、突出重点、注重效益”的原则,在园区建设项目建设开工前,组织专业人员对项目区域内的部分林木进行了移栽,共投入资金15万余元,移栽香樟、大头茶、泡桐等700余株,尽可能减少了项目建设对原生植物破坏。施工期间,设置明显警示牌,严格要求施工队伍文明施工、规范施工,防止对周边区域森林植被造成破坏,禁止施工人员捕食野生动物。

  加强水土流失保护措施。园区建设以来,威远县始终将减少项目区域水土流失放在重要位置,要求施工单位根据项目建设区的地形地貌、工程布置和建设过程中可能造成的水土流失特点,采取集中挡护弃渣、种植林草植被或土地复垦利用等措施,最大限度减少和控制工程建设新增水土流失影响,保护水土资源和生态环境。

  自连界工业园区正式批准建立,连界工业园区被四川省列入全省“1525工程”重点培育的500亿产业园区之一,荣获“全国百佳科学发展示范园区”、“中国最佳综合实力园区”称号。连界小城镇总规正由北京大学城市规划与设计学院、上海同济城市规划设计研究院两家单位按照县级城市标准进行概念性规划,经比选后确定一家单位在今年6月底以前做出最终的控制性详规。随着连界工业园区建设项目的推进和连界小城镇建设的实施,一个生态宜居的连界镇将呈现在人们眼前。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP