您现在的位置: 威远县>项目建设> 正文

连界工业园区建设暨连界小城镇总规修编土地使用篇

【发表时间:2011-04-01 18:00:00 来源:中共威远县委宣传部】【字号:

   强化“红线”意识  严格用地审批

  威远县在编制全县土地利用总体规划(2006—2020年),建设连界工业园区及开展连界镇小城镇总规修编工作中,强化“红线”意识,严格项目用地审批,维护生态平衡,确保了土地资源的可持续利用。

  我县土地利用总体规划修编(2006—2020年)及连界工业园区总规编制过程中,切实坚持四项原则:一是严格保护耕地特别是基本农田。立足于保障粮食生产安全,强化对耕地特别是基本农田的保护,并且由单纯的数量保护向数量和质量并重转变。各项非农业建设优先利用未利用地和其它农用地,尽量不占或少占耕地;二是节约集约用地,控制建设用地规模增长。按照建设资源节约型社会的要求,把节约集约用地作为各项建设必须遵循的基本方针,加快各业各类用地由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,控制建设用地总规模的过快增长;三是统筹城乡用地,促进区域协调发展。立足以人为本和“五个统筹”的思想,通过优化土地利用结构和布局,整合城乡土地资源,协调各业各类用地矛盾,妥善处理区域用地关系,实现区域协调发展,建设和谐威远。四是可持续利用土地,改善生态环境。坚持“在保护中开发、在开发中保护”的指导方针,贯彻环境优先的理念,正确处理土地利用与环境保护的关系,实现土地资源的可持续利用,使土地生态环境得到改善。

  在连界工业园区——川威集团钒钛资源综合利用项目征地上报工作中,严格按照“四项原则”,对该单独选址项目的环境影响评价、地质灾害评估、压履矿产资源调查、林地审批手续、土地复垦方案编制等所需要件进行严格把关,并按程序上报。通过一系列认真细致的工作,征地面积1607.901亩的该单独选址重点建设项目,已上报省国土资源厅审查通过,确保了川威集团钒钛资源综合利用这一被列为省政府重大产业项目的顺利开展。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP