您现在的位置: 威远县>项目建设> 正文

发展与保护并重 经济携环境齐飞

【发表时间:2011-04-01 17:59:28 来源:中共威远县委宣传部】【字号:

——连界工业园区建设项目暨连界小城镇总规修编钒资源综合利用和环保篇

  一、项目概况

  连界工业园区作为“全国百佳科学发展示范园区”,被列入全省500亿成长型特色园培育计划(“1525”工程),川威集团钒钛资源综合利用项目作为园区的核心项目,将综合利用攀西地区钒钛磁铁矿资源,生产技术含量高、附加值高的钒钛产品和高强度优质棒材,属于国家产业政策鼓励的资源综合利用项目,符合科学发展观的要求及省“7+3”产业发展规划,被列入省政府2009年度重大产业项目。项目预计占地163.5万平方米。设计年产五氧化二钒5000吨,三氧化二钒8000吨、高钒铁5000吨,钒氮合金4000吨,含钒钢400万吨。项目预计总投资105.8亿元。

  钒资源综合利用项目的建设目标将坚持高起点、高标准、高要求,实现产品一流、管理一流、环境一流、效益一流,成为科学发展、自主创新、循环利用,和谐共存的生态园林工厂。项目建设主体工程包括新建一条5000吨高钒铁生产线,一条4000吨钒氮合金生产线。200万吨钒钛球团、三台360m2钒钛烧结机、三座1780m3钒钛冶炼高炉、三座150吨钒钛冶炼转炉。辅助工程部分主要有自备电厂,制氧机,TRT发电机组、煤气柜和相应的公辅配套设施。

  二、项目建设的必要性及重要意义

  (一)川威钒资源综合利用项目建设是川威集团自身发展的必要。在严峻的经济形势下,川威集团必须实施战略转型,否则发展将受到严重影响。时逢四川省委书记刘奇葆视察连界工业园区,对川威集团发展做出“调结构,上规模”重要指示。在市委、市政府,县委、县政府领导下,连界工业园区管委会作出打造钒钛基地决策,连界镇党委政府鼎力支持,川威集团按照四川省钒钛产业发展规划和国家产业政策的规定,利用在攀西地区丰富的钒钛磁铁矿,实施资源综合利用发展循环经济,提高装备水平、工艺技术水平、节能减排水平,淘汰落后产能,在区域钢铁产能不增加的前提下,实现由钢铁到钒钛、钢铁产业结构调整,着力开发钒产品深加工及含钒高强度产品。项目建成后,川威集团将成为全国第三大钒资源加工基地,全省第一大含钒高强度H型钢、含钒高强度抗震钢筋生产基地。

  (二)川威钒资源综合利用项目建设是连界及威远县经济发展的必要。项目投产后,对威远县乃至内江的经济社会发展有着十分重要的意义。经济效益良好。一是投入大。该项目直接投资上百亿元,大幅度增加地区经济总量。二是占地面积宽。该项目一期占地4000余亩,且多为荒地。三是效益好。项目建成达产后,正常年生产钒渣11.6万吨,高钒铁5000吨,连铸钢坯400万吨,含钒高强度钢380万吨,达产年营业收入2012069万元,年均销售利润184674万元,年均净利润138505万元,项目全部投资收益率为16.73%,自有资金收益率为23.07%,不含建设期全部投资返本期为6.3年。社会效益显著。项目实施后,不仅满足社会市场需求,促进国民经济发展,而且公司上缴国家的税收也大幅增加,生产经营期内缴纳税费196500万元,为国家和地方经济发展做出贡献。该项目的实施还可以为社会提供约3500个劳动就业机会,这对于解决就业,促进社会经济发展具有重要的意义。间接效益辐射广。工程预计2012年6月竣工投产,配套建设将持续至2015年,甚至更长。工程建设必然将拉动建材、水泥、电力等行业发展,以及进一步拉动第三产业发展。项目建成后,将增加3000余名产业工人,对餐饮、娱乐、房地产等第三产业将产生巨大推动作用,有效带动周边经济发展,促进社会和谐。三是环境改善大,项目使用新设备,新工艺,逐步淘汰落后产能,形成环保“正效应”,将极大改善连界及周边环境。

  三、项目主要特点

  布局紧凑。项目在总图布置上最大限度地实现紧凑合理、流程顺畅。在吸收国际国内先进工厂总图布置经验的基础上,通过广泛研究分析和不断优化,最大限度地缩短中间环节物流运距。工厂吨钢占地为0.7平方米,达到国际先进水平。

  技术先进。项目采用200余项国内外先进技术,拥有钒钛磁铁矿采、选、冶、提全流程综合技术,自主创新和集成创新占到了2/3。项目总体设备国产化率占总价值的70%以上、占总重量的90%以上。

  产品精良。产品定位于高质量、高技术含量、高附加值的市场急需的含钒产品。主要产品是:五氧化二钒、高钒铁、含钒高强度抗震钢及H型钢等,产品规格齐全,质量等级达到国际先进水平。

  循环经济。项目实现企业内外物质、能量的循环。在内部,充分利用生产过程中的余热、余压、余气、废水、含铁物质和固体废弃物等,基本实现废水、固废零排放,铁元素资源100%回收利用。吨钢综合能耗730千克标准煤,吨钢耗新水4.0立方米,水循环率达到97.5%,吨钢粉尘排放量2.1千克、二氧化硫排放量1.1千克,达到行业先进水平。与企业外部的循环,提供250万吨高炉水渣、转炉钢渣、粉煤灰等用于生产水泥等建筑材料,并可消纳大量的社会废钢及废塑料等。

  四、项目的环保措施及效果

  项目将采用先进的生产工艺,并将采取一系列环保措施,严格按照国家标准达标排放,不会对环境产生不良影响。

  该项目对钒资源的综合利用体现在对回收钒生产过程中产生的固体废物、废水(液)、废气、废旧物资进行了综合利用。项目从冶炼渣包括高炉渣、转炉渣、含钒尾渣、废钢铁等,实现了钒的循环利用;对钒制品生产过程中产生的废水进行提钒提铬回收,并进一步回收氨生成的硫氨再返回制钒使用;从提钒炼钢转炉、高炉回收的煤气,以及从焙烧窑炉等废气中回收的二氧化碳、碳素粉尘、耐火材料粉尘、沥青,从烧结烟气中回收的氟化盐、硫酸盐等,使废气外排全部达到清洁生产标准;利用废旧金属价格生产的废钢、铁球、铁粉、氧化铁红等,以及将整个生产过程中产生的其他废旧物资如费油、废电池、废元器件、铝、铜、镁等均集中外卖相关单位进行分类回收利用,最大限度的保证了相关资源的综合回收利用。

  钒资源综合利用项目按照“清洁生产”、“以新带老”、“达标排放”、“总量控制”的原则,本评价对工程实施各阶段产生的各类污染物均提出了污染防治措施,经估算,环保措施投资77636万元,占总投资的14.25%。

  经评价单位核算及省环保厅核定,本项目建设符合产业政策要求和国家鼓励项目,工程拟选厂址符合四川省、内江市、威远县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要、《三峡库区及其上游水污染防治规划》、四川省、内江市、威远县环境保护“十二五”规划、威远县县域城镇体系规划、威远县连界镇总体规划、内江市钒钛钢铁发展规划、威远县连界工业园区规划和威远县土地利用规划的要求,资源环境承载力能够满足本项目的负荷要求。拟选厂址位于威远县连界工业园区规划范围内,周围敏感点与装置区的距离满足卫生防护距离的要求,从环境角度分析,项目建设是可行的。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP