您现在的位置: 威远县>走进威远> 正文

威远县积极推进金融生态环境示范县创建

【发表时间:2010-06-04 16:49:13 来源:人行内江支行】【字号:

一、推进金融生态环境建设的主要作法

(一)以完善领导机制为保障,优化金融发展政策环境。一是建立了领导服务机构。威远县委、县政府分别明确了一名领导分管、联系金融工作,成立了由县长担任组长的金融生态环境建设领导小组,建立了金融生态环境建设联席会议制度,负责协调解决金融发展工作中的重大问题。二是实行了金融考核制度。从2007年开始,县政府出台了对县内金融机构支持县域经济发展考核奖励办法,对金融机构每年新增贷款、重点项目贷款、银行承兑汇票、信用证、核销贷款,以及特殊贡献等指标进行量化考核,每年拿出约80万元用于兑现考核奖励,有效地调动了金融机构参与地方发展的积极性。三是逐步建立起政银企互动共赢机制。坚持定期召开金融工作座谈会、政银企联系会和项目对接会,搭建起政银企合作的平台。每年春节和“五一”节等都开展了金融系统走访慰问活动,调研金融发展情况,协调解决金融机构经营发展中的困难和问题。

(二)以三大信用工程为重点,狠抓金融生态主体建设。一是“农村信用工程”建设。规范了农村信用户、村、镇评定办法,对信用农户和信用村的评定制定了较为科学合理的量化考核评定标准,逐村、逐户建立农户信用档案,推进农户信用档案建设“满覆盖”。二是“企业信用工程”建设。以个人和企业征信管理系统为基础,完善企业信用档案,并将信用等级评定和信用报告使用范围拓展到政府招商引资、企业融资等工作中,扩大征信系统的影响范围。截止目前,全县已有国家级“守合同重信用”企业2户、省级5户、市级21户、县级62户。三是“社区信用工程”建设。以居民社区为平台,整合社保、社区、工商等部门信用信息,围绕下岗职工、再就业、学生就学等突出问题,以下岗职工小额担保贷款和国家助学贷款为依托,开展“信用社区”创建工作。

(三)以多层次宣传为渠道,大力营造良好舆论氛围。一是充分依托传统媒体开展宣传。采用日常宣传与重点宣传相结合,在威远新闻中心建立了“金融生态”专栏,按月采编各成员单位工作动态及工作成效等典型稿件,电视台通过字幕标语、专题采访、新闻报道、案例追踪等形式进行动态报道。二是打造立体宣传格局。在农村重点宣传普及信用户、村的评价标准和金融知识,不断增强农户的信用意识;在企业重点宣传企业信用信息系统、逃废债务的法律问责、信用评级和融资优惠政策等,引导企业提高信用水平,增强融资能力;在社区依托就业培训重点开展诚信知识教育。三是重点开展好“集中宣传月”活动。在有关部门的精心组织下,连续四年开展了“五月诚信宣传月”活动。活动通过集中宣传日活动、电视媒体报道、户外标语广告等形式,全面立体地开展金融生态建设宣传。四是突出抓好金融生态环境知识宣传。2006年以来,县政府先后组织各家金融机构按照《内江市金融知识宣传普及实施意见》,深入城镇、农村开展了30多次征信宣传。累计印发宣传资料3万多份、媒体征信宣传50多次,为改善金融生态环境创造了良好的社会舆论氛围。

(四)以信用中介活动为载体,积极优化金融交易环境。一是抓好日常监管。突出宣传、教育、引导三个方面,坚持每年开展对中介机构的检查,组织召开“信用中介”座谈会,对评出的信用中介及个人进行表彰,三年来共有31家中介机构或个人被评为信用中介或个人荣誉称号。二是开展“信用中介”活动。今年,由县工商局牵头,县物价、人行等相关部门密切配合,启动了“信用中介”创建、评选活动,全面清理全县50多家中介机构的收费项目、标准和服务情况,积极规范中介机构经营行为和提高从业素质,逐步实现经营行为的公开透明和规范。

(五)以专项整治行动为抓手,提供金融生态司法保障。一是清收公职人员欠款实施“三停五不”政策。积极开展清收公职人员欠款工作,对拖欠银行贷款逾期不还者,一律采取“停职、停岗、停薪”,“不提拔、不调动、不晋级、不加薪、不评先”的“三停五不”政策,将维权工作纳入全县双文明目标考核。二是建立干部诚信问责长效机制。把全县领导干部和国家公务员诚实守信的情况列入干部年度考核内容,建立干部诚信问责的长效机制,积极开展清收党政干部和国家工作人员不良贷款的工作。 

二、推动地方金融生态环境建设初显成效

(一)党委、政府的金融生态理念已得到确立。一是全力推动金融发展。近年来,在处理企业改制破产等问题时,县委、县政府均充分考虑金融部门利益,以确保不让金融受损,坚决维护“诚信威远”的形象。如在处理天府墙地砖厂破产时,县财政就硬兜底4000万元以上;2007年,由县财政出资近10万元补贴股金分红资金,减免农村信用联社房产税等15万元,落实乡镇债务6500多万元,促成农村信用联社成功申请8816万元央行专项票据。二是金融投入力度不断加大。2005年以来,县、镇政府累计化解金融类债务1.6亿元,以补助、补贴、贴息等方式支持金融发展的资金达250万元。为巩固“诚信威远”创建成果,县财政将县国资公司在银行的融资贷款本息纳入县财政预算,实行每季度定期划转。三是着力完善金融体系。顺利完成了农村信用社改革试点工作,2008年县邮政储蓄银行正式挂牌成立,全市首家小额贷款公司今年9月成功开业,完成了中小企业融资信用担保公司改制并增加资本金到2500万元,今年8月与省开行签订开发性合作协议并获得15亿元贷款授信,进一步做实做大县国资公司,搭建好融资平台。

(二)“诚信威远”意识深入人心。一是通过“农村信用工程”建设,农村诚信意识显著增强。累计评定186个信用村,29.6万户信用农户,20072008年累计向13.8万户发放农户小额信用贷款9.7亿元。二是通过“企业信用工程”建设,企业诚信意识显著增强。人民银行企业信用信息数据库共收录400多户没有信贷关系的中小企业入库,为中小企业融资提供了基础信用信息平台,其中约30户企业取得了银行信贷支持。三是通过“社区信用工程”建设,居民诚信意识显著增强。2008年评定信用社区2个,信用个体商户9800多户,累计发放下岗职工小额担保贷款139.5万元,无一笔不良贷款,直接实现近三百人再就业。今年以来累计向704人发放生源地信用助学贷款420万元。四是中介服务环境得到有效整治。中介机构专业化服务水平和诚信水平得到一定提升,金融交易环境持续趋向好转。五是金融生态建设的群众基础更加坚实。在信用主体的广泛带动下,金融生态的社会普及度和认知度不断提高。

(三)金融司法环境保障有力。通过司法环境建设目标责任的落实,政法部门与金融机构联手施压,打击逃废金融债务,执法部门依法保护、兑现金融企业债权的主动性显著增强,金融司法环境明显好转。2007年,县人民法院受理金融案件6件,执行到位资金196万元,执结案件4件;2008年,受理金融案件59件(较上年增加了53件),执结57件(较上年增加了53件),执行到位资金441万元(较上年增加了245万元)。

(四)“金融洼地”效应优势凸显。一是各类信息不断聚集。借助于金融生态环境建设工作平台,银、政、企关系得以重新构建。2007年以来,县金融机构和有关部门联合举办了三届银企项目推介会,签约项目34个,签订协议5.3亿元,履约贷款额100%。二是资金不断聚集。截至200911月末,全县金融机构人民币各项存款余额87.09亿元,占全市17.55%,各项贷款余额52.64亿元,占全市22.75%。三是资金回报率不断提高。2008年末,全县金融机构实现利润总额1.6亿元,同比增长8.3%,金融机构全面扭亏为赢。200911月末,全县不良贷款占比为3.15%,较年初下降4.75个百分点。

(五)金融与经济实现共同发展。一是经济实力显著增强。今年111月,全县财政总收入实现11.05亿元,其中一般预算收入实现3.63亿元;规模工业总产值实现269.52亿元,增加值实现65.49亿元,继续名列扩权试点县第1位;固定资产投资完成49.35亿元,增长60.5%。二是信用环境不断优化。随着社会信用环境不断优化,全社会的信用观念明显增强,金融秩序根本好转,投资、融资环境根本好转,带动了大量外部投资不断涌入,今年111月招商引资已到位资金56.66亿元,同比增长142.1%

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP